МЕНЮ

В «УГМК-Здоровье» впервые на Урале провели операцию в формате 3D

20.02.2017
В «УГМК-Здоровье» впервые на Урале провели операцию в формате 3D

Уникальную технологию презентовали в рамках научно-практического семинара «Современные технологии в лапароскопической урологии», который состоялся 17 февраля, в клинике «УГМК-Здоровье».

Во время семинара хирурги избавили двух пациентов от опасных новообразований: опухоли предстательной железы и опухоли почки.  Операции проводились через небольшие проколы, при этом все свои действия врач  видел на экране монитора. 

«Хирург видит на мониторе не плоскую картинку, как раньше, а объемное изображение – также как своими глазами во время полостной – открытой операции с большим разрезом.  Объемное изображение можно рассматривать под разными углами и увеличить как под микроскопом»,  – рассказывает  кандидат медицинских наук, заведующий отделением урологии клиники "УГМК-Здоровье" Андрей Путинцев.

Показательную операцию для коллег – оперирующих урологов из Екатеринбурга, городов Свердловской области, Пермского края и Тюмени Свердловской области, Тюмени – провел ведущий уролог России, главный врач Санкт-Петербургской «Клинической больницы Святителя Луки», руководитель центра эндоскопической урологии и новых технологий, доктор медицинских наук Сергей Валерьевич Попов.

Во время операции хирург и все, кто следит за его действиями – как в кинозале – в полутьме и в специальных 3D-очках – видели объемное изображение объекта операции. Это последнее достижение лапароскопической хирургии. В мире технология появилась совсем недавно и только начинает развиваться. 

Раньше хирурги могли видеть только плоскую картинку как на экране обычного телевизора. Это затрудняло ориентацию и восприятие глубины проникновения инструментов при операции. Объемное изображение облегчает проведение деликатных маневров и позволяет удалить всю опухоль без остатка.

«Технология пришла в медицину из кинематографа. Она позволяет провести хирургическое вмешательство максимально деликатно и снизить  риски возможных осложнений, например, свести практически к нулю возможную кровопотерю. Плюс к этому - операция в формате 3D занимает меньше времени. Добиться такого результата можно только, если хирург видит объемное изображение», - объясняет  Сергей Валерьевич Попов.

Сейчас в России такие операции единичны, и проводятся всего в паре столичных клиник. Но уже скоро технология станет доступна уральцам - операции в 3D начнут проводить хирурги клиники  «УГМК-Здоровье». Оборудование дорогостоящее – десятки миллионов рублей, но это, по словам специалистов, того стоит.