МЕНЮ

В музее военной техники УГМК появился уралмашевский Т-34

02.10.2017 /
В музее военной техники УГМК появился уралмашевский Т-34

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Коллекция танков музея военной техники УГМК пополнилась уникальной моделью танка Т-34-76 1943 года выпуска со штампованной башней. Такие в годы Великой Отечественной войны для танкостроительных заводов изготавливали на легендарном Уралмаше. Основные восстановительные работы были проведены реставраторами в Подмосковье. 

9.jpgСейчас боевая машина находится на участке ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь», где завершается ее косметический ремонт.

 8танк.jpg- Основной объем штампованных башен на Уралмашзаводе был произведен в 1942-43 годах. Дело в том, что именно здесь располагался единственный в Советском союзе, после потери металлургических заводов Донбасса, пресс «Шлеман» с усилием 10000 тонн (по иронии судьбы, немецкого производства). Только это оборудование на тот момент могло гнуть бронелисты толщиной 45 мм. Данный способ производства был гораздо более экономичным и менее затратным по времени, что было особенно важно в первые годы ВОВ. Всего таких башен было выпущено порядка 2500 штук. -  рассказывает директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов. – В настоящее время известно всего о двух сохранившихся танках Т-34-76 со штампованной башней: один располагается в танковом музее под Прагой, а второй стоит на пьедестале в Перми, теперь он есть и на Урале.

Отметим, что новый танк Т-34-76 появился в коллекции музея военной техники УГМК накануне юбилея начала производства штампованных башен. В серийное производство на уральском машиностроительном гиганте они были запущены 1 октября 1942 года.

Основой для нового музейного экспоната послужили обломки, обнаруженные в Псковской области. В годы войны этот регион стал ареной ожесточенных сражений армии против гитлеровских войск. Предположительно, останки найденного танка Т34-76 принадлежали соединениям, участвовавшим в развитии наступления на республики Прибалтики. Судьба экипажа боевой машины неизвестна. От данного танка удалось обнаружить кормовой лист, лобовую часть, правый борт, лобовой лист бронирования, часть днища и несколько катков, гусеничные ленты, люк механика, разрушенную башню. Недостающие части танка были взяты от танков Т-34 обнаруженных раннее.

Линейка танков Т-34 в музее военной техники УГМК.jpgВсего в коллекции музея военной техники УГМК 8 танков Т-34. Новый экспонат станет 9-м. Все легендарные машины, ставшие символом Победы в Великой Отечественной войне, располагаются на отдельной площадке открытой экспозиции верхнепышминского музейного комплекса.

Посмотрите видеоролик, как экспонат попал в музей.