МЕНЮ

В Екатеринбурге открылся юбилейный Венский фестиваль музыкальных фильмов

04.07.2019 /
В Екатеринбурге открылся юбилейный  Венский фестиваль музыкальных фильмов

В Екатеринбурге стартовал Х Венский фестиваль музыкальных фильмов, организатором которого выступает Почетное консульство Австрии в Екатеринбурге (Почетный консул Австрии в Екатеринбурге - гендиректор УГМК Андрей Козицын).

 DSC_5072.JPG

«За 10 лет интерес к Венскому фестивалю значительно вырос. Видите, сколько людей вокруг? - сказал на открытии Фестиваля Андрей Козицын. - Начинали мы с пяти тысяч зрителей, посетивших площадку в течение недели. А сегодня фестиваль длится почти месяц, в 2018 году, например, его посетило уже 70 тыс. человек. Сюда приходят по разным причинам: послушать хорошую музыку, пообщаться, подышать свежим воздухом. Путь каждый найдет на фестивале то, что искал».

 DSC_5207.JPG

По традиции большое музыкальное событие началось с живого концерта. На открытии выступил квартет из Вены «Яношка» (Janoska Ensemble). Группа создала свой собственный стиль игры, исполняя современные произведения на классических инструментах. 

DSC_5201.JPG

Интересно, что все четыре участника коллектива являются музыкантами в шестом поколении.

В юбилейный год фестиваль продлится дольше, чем обычно - 25 дней (с 3 по 27 июля). На большом экране все желающие смогут бесплатно смотреть лучшие музыкальные фильмы Европы. Каждый день в 20 часов перед главным корпусом УрФУ (ул.Мира,19) будут транслировать видеозаписи концертов, опер, балетов и советских фильмов. Так, в программе фестиваля – балет Рудольфа Нуреева «Золушка», опера «Макбет» со всемирно известными солистками Пласидо Доминго и Анной Нетребко, выступление Шанхайского симфонического оркестра, который исполнит сценическую кантату «Кармина бурана» немецкого композитора Карла Орфа, концерт сэра Элтона Джона в зале «Колизей» в Caesars Palace в Лас-Вегасе.

Уже третий год подряд Венский фестиваль будет закрываться DJ-парадом. В последний вечер «зрительный зал» на площади Кирова превратится в танцпол под открытым небом. На этот раз за диджейский пульт встанут музыканты из Санкт-Петербурга - DJ Даша Малыгина и Петр Прохоров. Полная программа фестиваля на сайте www.vmff.ru.

DSC_5191.JPG

«Венский» в Екатеринбурге – пока единственный подобный фестиваль в России. История Венского фестиваля музыкальных фильмов началась в 1991 году на Ратушной площади столицы Австрии. Позже он пришел в Будапешт, Бухарест, Нью-Йорк и Токио.