МЕНЮ

В АО «Сибирь-Полиметаллы» подвели итоги 2020 года

31.12.2020
В АО «Сибирь-Полиметаллы» подвели итоги 2020 года

В АО «Сибирь-Полиметаллы» – одном из крупных промышленных горнодобывающих комплексов, входящих в группу УГМК, подвели итоги работы за 2020 год. По сравнению с предыдущими периодами прибыль компании существенно выросла. Объем добычи увеличился на 14%, а переработка – на  17%. В целом компания завершила год с хорошими производственными и экономическими результатами.

В настоящее время на Корбалихинском, Зареченском и Степном рудниках продолжается разработка крупнейших месторождений полиметаллических руд – с высоким содержанием цинка, меди, свинца, а также золота и серебра. Переработка осуществляется на Зареченской и Рубцовской обогатительных фабриках, где в 2020 году завершился очередной этап реконструкции.

В уходящем году предприятие перевыполнило запланированные производственные показатели по добыче и переработке руды, извлечению ценных компонентов и выпуску металлов. Большое внимание уделялось обновлению производственной базы.

Так, завершилось техническое перевооружение Рубцовской обогатительной фабрики, в рамках которого произведена замена флотационных машин. На РОФ обновлен насосный парк, заменено фильтровальное оборудование. Благодаря техническому перевооружению удалось увеличить производительность фабрики до 787 тысяч тонн в год и повысить показатели по извлечению выпускаемых концентратов. Кроме того, в 2020 году с целью увеличения производительности РОФ началось строительство новых корпусов. До 2023 года здесь построят реагентное отделение, корпус измельчения и флотации сгустителя. Таким образом, предприятие увеличит производительность фабрики в 2,5 раза и начнет перерабатывать до 1,5 миллионов тонн руды в год.  

Ведется активное строительство и на Корбалихинском руднике. В августе 2020 года здесь был введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс, завершается обустройство скипо-клетьевого ствола, благодаря чему в скором времени исчезнет необходимость вывозить руду на поверхность тяжелой самоходной техникой. Параллельно идет строительство объектов третьего пускового комплекса: модернизация котельной, возведение зданий главной вентиляционной установки и надшахтного здания. В целом в 2020 году объем инвестиций в объекты  Корбалихинского рудника и Рубцовской обогатительной фабрики превысил три миллиарда рублей. В 2021 году инвестиции составят 5,7 миллиардов рублей. На проектную мощность с добычей до 1,5 млн. тонн руды в год Корбалихинский рудник планирует выйти в 2022 году.

– Одним из ключевых направлений работы АО «Сибирь-Полиметаллы» является развитие Бизнес-системы УГМК, цель которой – повышение эффективности работы предприятия, – отмечает генеральный директор АО «СПМ» Вадим Рязанцев. – В рамках проекта операционной трансформации в 2020 году работниками предприятия было подано более 770 идей, направленных на улучшение производственных и финансовых показателей, улучшение условий труда и промышленной безопасности. 750 работников, принимавших участие в процессе реализации проекта, получили дополнительные премии на общую сумму более 25 миллионов рублей. В целом сотрудниками реализовано 32 инициативы, экономический эффект от которых составил около 800 миллионов рублей. Благодаря вовлеченности работников в Бизнес-систему УГМК, предприятие идет по пути устойчивого развития.