МЕНЮ

Уралэлектромедь помогла оснастить строящуюся шахту на Алтае

03.10.2019 /
Уралэлектромедь помогла оснастить строящуюся шахту на Алтае

Верхняя Пышма (Свердловская область)

На производстве стальных конструкций АО «Уралэлектромедь» изготовили проводники для подъема/спуска людей и породы в строящуюся шахту. Эксклюзивный заказ поступил от горняков, занимающихся разработкой Корбалихинского месторождения в Алтайском крае. Уральские детали будут использоваться в качестве направляющих для перемещения грузопассажирских клетей и скипа для транспортировки полученного сырья. 

Проводники изготавливаются из профильного углового проката длиной 12 метров и размером 200х200 мм. Заготовки рихтуются, отрезаются по длине в соответствующий размер и свариваются на участке сборки. Два уголка соединяются в специальном кондукторе, который придумали на производстве стальных конструкций. С помощью винтов конструкции максимально прижимаются друг к другу с четырех сторон, что позволяет идеально точно выполнить их сварку между собой. 

— Выполнить заказ с минимальными временными издержками нам удалось с помощью инновационных решений. Часто во время работы, особенно при сварке, металл деформируется. Для придания идеальной формы проводникам мы придумали серию оснасток. Эргономично разместили их на участке, повысили производительность труда и вышли на соответствующий уровень качества, — рассказал начальник участка по сборке и сварке ПСК Сергей Бушмелев.

Кроме того, в ПСК применяют проверенную временем технологию работы с изделиями большой длины. Сварку производят в жестком защемлении по специально разработанной схеме. Сначала проваривают корень шва, и только после этого основное соединение. Это позволяет избежать концентраторов напряжения, а следовательно, предотвратить микротрещины в сварочном шве, которые могут возникать в результате постоянной ударной нагрузки. 

На сегодняшний день АО «Уралэлектромедь» в договорные сроки изготовило три партии направляющих с высокой гарантией качества для подъема людей и горной породы. До декабря уральское предприятие поставит на Корбалихинский рудник еще 16 партий продукции — 747 проводников общим весом 883 тонны.