МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU

УГМК приняла участие в установке памятника и издании православной энциклопедии

29.06.2017
УГМК приняла участие в установке памятника и издании православной энциклопедии

Алапаевск (Свердловская область) 

Издание «Православной энциклопедии Урала» и создание памятника Святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой стали первыми крупными проектами Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, реализованными при поддержке Уральской горно-металлургической компании.

29 июня в городе Алапаевске (Свердловская область) на площади возле Свято-Троицкого собора состоялось торжественное открытие памятника Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой.

20170629_PK_02699.JPG

В мероприятии приняли участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей  Степашин, Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Член Попечительского совета программы «Александр Невский»  Анна Громова, депутат ГД РФ Павел Крашенинников, вр.и.о. Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

20170629_PK_02587.JPG«Важно, чтобы мы понимали и помнили, что любая революция - это, в первую очередь, трагедия, как правило, трагедия для невинных людей, какие бы цели она не ставила. Любое зло должно быть наказано, а справедливость должна восторжествовать во благо и молодежи, и ныне живущих, и тех, кого мы потеряли. Поэтому я хочу от всей души поблагодарить руководство области, присутствующего здесь губернатора и его команду, руководство города и, естественно, наши прекрасные уральские компании УГМК и РМК за их благотворительную деятельность», - отметил Сергей Степашин.



20170629_PK_025911.JPG«Нам кажется, что этот памятник, эта прекрасная фигура Елизаветы Фёдоровны положит начало новой жизни Алапаевска, и этот благословляющий крест направит всех нас и придаст силы в преддверии наступающего 2018 года. Это год памяти, год печали по многим убиенным во время революции невинным нашим согражданам. Именно о них, об их памяти мы должны сказать слово. И не только мы, ведь уже решается вопрос о включении Алапаевска в федеральный маршрут памяти императорской семьи», - рассказала Анна Громова.

Памятник Елизавете Федоровне работы уральского скульптора Александра Кокотеева установлен в память об убийстве великой княгини в июле 1918 года. Скульптурная композиция высотой более 7 метров представляет собирательный образ Елизаветы Федоровны, держащей в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.


20170629_PK_026041.JPG«Мы не в силах изменить историю, не в силах изменить те трагические события, которые произошли почти сто лет назад. Но в наших силах сохранить в памяти как урок эту трагедию для того, чтобы она не повторялась никогда, чтобы мы научили подрастающее поколение, как жить, как вести себя в обществе», - сказал на открытии памятника Евгений Куйвашев.





20170629_PK_026351.JPG«Сегодня мы все здесь, оставили свои дела и пришли на это святое место для того, чтобы поклониться ещё раз человеку, который по факту является неким символом настоящей русской женщины. Действительно, она не была русской по крови, но она была русской по духу. Благодаря ей многие добрые дела живут и сегодня», - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова – одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века, родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и бессменный руководитель Императорского Православного Палестинского Общества в межреволюционный период (1905 – 1917 гг.). Вместе с другими представителями рода Романовых Елизавета Федоровна была убита большевиками в июле 1918 года в г. Алапаевске. Канонизирована Русской Православной Церковью в 1992 г.

20170628_PK_02503.JPG

Накануне открытия памятника, 28 июня в Екатеринбурге в Духовно-просветительском центре «Царский» прошла презентация «Православной энциклопедии Урала» и совместная выставка авторов проекта – художника Алексея Ефремова и краеведа Николая Рундквиста.

«Православная энциклопедия Урала» предназначена для широкого круга читателей. Книга рассказывает об истории становления и развития православия на Урале, о деятельности уральских отделов ИППО в конце XIX – начале XX веков, о наиболее известных уральских храмах, монастырях и святых местах.

20170628_PK_02493.JPG

Организатор этих мероприятий – Екатеринбургское отделение Императорского Палестинского Православного Общества – международной научной и гуманитарной организации, созданной в Российской Империи в 1882 году. Уставными задачами общества являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

20170628_PK_02307.JPG С 2007 года председателем общества является Сергей Вадимович Степашин. Екатеринбургское отделение ИППО было возрождено в апреле 2016 года.  Председателем был избран Владимир Алексеевич Белоглазов, директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг».