МЕНЮ

«Скорлупа», «хасанка» и «тазик» - в музее военной техники УГМК открылась выставка головных уборов

16.11.2017 /
«Скорлупа», «хасанка» и «тазик» - в музее военной техники УГМК открылась выставка головных уборов

Верхняя Пышма (Свердловская область)

В музее военной техники УГМК открылась экспозиция головных уборов Русской императорской и Красной армий. Выставка находится на третьем этаже выставочного центра, посвященном истории униформы, наградной системы и стрелкового оружия.

«Данная экспозиция собрана, чтобы расширить представление наших гостей об истории военного костюма. Головной убор – это своего рода «карта», с которой можно «считать» достаточно много информации. Например, принадлежность к родам войск или даже конкретного воинского подразделения. Здесь и всем известные буденовки, и бескозырки царской армии, и фуражки ударных батальонов, называемых еще частями смерти: в 1917 году они поклялись в верности Временному правительству. Их кокарда – это череп, пронзенный двумя мечами, что символизировало готовность умереть за идеалы Февральской революции», - рассказал сотрудник музея военной техники УГМК Никита Крутаков.

Еще одна часть экспозиции посвящена истории стального шлема. Одним из самых интересных экспонатов здесь является каска Золберга или стальной шлем М17. Это общевойсковой защитный стальной шлем русской, а затем Красной Армии, который широко использовался наряду с каской Адриана, но был гораздо более надежным в применении и простым в производстве. В отличие от французского головного убора русский шлем штамповался из цельного листового металла и не имел швов, кроме того, его толщина была 1,2 мм, в отличие от 0,7 мм каски Адриана, которую сами солдаты часто называли «скорлупой».

Помимо этого, в экспозиции представлена и знаменитая «хасанка» или «халкинголка» - шлем, использовавшийся Красной армией в середине 30-х годов прошлого века. Как отмечают сотрудники музея военной техники, существует любопытная версия необычной формы каски с «оттопыренными ушами»: она должна была отвести прямой рубящий удар кавалерийской шашки. Насколько стальной шлем соответствовал этой задаче, лично проверял маршал Советского Союза Семен Михайлович Будённый. Еще один шлем, представленный в экспозиции – это британский МкII, за форму часто называемый «тазиком». Он также использовался в Красной Армии, например, в войсках ПВО.

Отметим, что в настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 250 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории», а в октябре 2016 года стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области туризма.