МЕНЮ

Сибкабель планирует внедрить в производство проекты томских школьников

28.02.2019 /
Сибкабель планирует внедрить в производство проекты томских школьников

Два проекта участников детского технопарка «Кванториум» планируют воплотить в жизнь на заводе АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК). Под руководством специалистов школьники разработали дистанционно управляемую систему освещения и систему автоматической подачи металлического прутка в станок для нарезки.

Оба проекта находятся на стадии технической идеи. Первой на практике опробуют регулировку освещения эмальобмоточного производства. Старт программе дадут в марте. Как рассказал один из ее авторов, десятиклассник Руслан Хамроев, система будет управляться с мобильного телефона в радиусе действия Wi-Fi.

— Сейчас цех освещается полностью, в дальнейшем можно будет затемнять отдельные зоны, не задействованные на том или ином этапе работы, — пояснил школьник. — Кроме того, проект подразумевает использование энергосберегающих ламп. Таким образом, на производстве частично решится вопрос экономии энергетических ресурсов. 

Работа с подобными проектами — одно из новых направлений, которые появились у завода в 2018 году. Программа профориентации для школьников действует во всем «Холдинге Кабельный Альянс».

— Начинать подготовку специалистов нужно как можно раньше, чтобы на производство приходили не теоретики, а люди, которые имеют практические навыки, — считает директор «Сибкабеля» Алексей Жужин.

Проект по регулировке освещения уже получил высокую оценку технического совета Уральской горно-металлургической компании в рамках «Инженериады УГМК-2018». Очередной финал научно-технического конкурса пройдет в марте этого года. На нем томские школьники представят свои новые научные разработки.