МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

"Сибкабель" патентует новую конструкцию нефтепогружного кабеля

04.04.2016
"Сибкабель" патентует новую конструкцию нефтепогружного кабеля

Томск

Специалисты АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) совместно с сотрудниками ПАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ г.Томск)» и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (г. Москва) разработали новую конструкцию кабеля для нефтепогружных электронасосов.

На данный момент “Холдинг Кабельный Альянс”, в который входят “Сибкабель” и «НИКИ г.Томск», выпускает на базе двух других своих предприятий – “ЭКЗ” и “Уралкабеля” - теплостойкий кабель для нефтепогружных электронасосов с жилами с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке. Он способен работать в скважинах на большой глубине при температуре до +230оС и в агрессивной среде (нефть, газ, соли, вода). Километр такого кабеля с сечением жил 16 квадратных мм весит порядка 2 тонн.

Идея о том, чтобы заменить громоздкую свинцовую оболочку на более легкую и долговечную, возникла еще в 2011 году. Ее предложил “Сибкабелю” отраслевой ВНИИКП. Специалисты нашли иностранную компанию, разработавшую новый тип теплостойкой изоляции, отличающийся сравнительной легкостью, прочностью и стойкостью к агрессивной среде. Однако материал не прошел первые испытания в лабораториях “Сибкабеля”. После доработки была создана новая полимерная композиция, которая успешно прошла техническое опробование и лабораторные испытания. «НИКИ г.Томск» были разработаны технические условия на новые изделия.

В 2014 году опытная партия кабеля была поставлена одному из заказчиков для проведения промысловых испытаний. На сегодняшний день он отработал более 600 суток без всяких нареканий.  

- На данном этапе мы планируем поставить новую продукцию заказчику в Нефтеюганск, - рассказал технолог Отдела главного технолога АО «Сибкабель» Денис Патлин. - Параллельно ведутся переговоры о подконтрольной эксплуатации кабеля с другими нефтяными и сервисными компаниями, которые потенциально заинтересованы в такой продукции. Если кабель успешно отработает не менее 180 суток, что ожидаемо, учитывая наши лабораторные испытания, то он будет запущен в серийное производство.

Как рассказал директор «НИКИ г.Томск» Алексей Нор, в ноябре 2015 года была направлена заявка в Федеральную службу по интеллектуальной собственности о выдаче «патента на полезную модель».

- 10 февраля 2016 года нас уведомили о положительном результате формальной экспертизы заявки. В настоящее время идет экспертиза по существу, по результатам которой будет принято решение о выдаче патента. Такая экспертиза занимает около 9 месяцев, - пояснил Алексей Нор.

Преимущества кабеля с изоляцией из теплостойкой полимерной композиции по сравнению с кабелем в свинцовых оболочках:

  1. Вес 1 км кабеля с сечением жил 16 мм2 - 940 кг вместо 2022 кг;
  2. Габаритные размеры – более компактный, имеет меньшую площадь сечения: 11,7х26,3 мм (307 мм2) вместо 14,4х37,0 мм (532,8 мм2).