МЕНЮ

«Сибкабель» модернизировал экструзионную линию

22.05.2020 /
«Сибкабель» модернизировал экструзионную линию

На заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) модернизировали экструзионную линию в цехе № 40, что позволит повысить качество выпускаемой продукции.

На линии установлен высокотехнологичный экструдер стоимостью более 20 миллионов рублей. Он предназначен для наложения изоляции и оболочки на кабельно-проводниковую продукцию для подвижного состава, нефтепогружных электронасосов, контрольных, радиочастотных, монтажных кабелей и КПП специального назначения.

«Современный экструдер может перерабатывать полимерные материалы разного типа: пластикаты, безгалогенные компаунды, термоэластопласты и полиэтилены. Они расплавляются при температуре 200-250 градусов и равномерно распределяются по жиле.  На выходе мы получаем высококачественную изоляцию и оболочку, устойчивую к повреждениям и пробоям кабеля во время эксплуатации», - пояснил начальник цеха № 40 Сергей Осокин.

Новое оборудование установлено взамен устаревшей модели. Современная система управления, считывающая параметры изделия, позволят контролировать качество продукции в режиме онлайн.

За счет эффективной системы нагрева и контроля температуры объем переработки материалов вырос до 380 кг в час, что повысило производительность линии на 30%. При этом энергопотребление удалось сократить в полтора раза. А благодаря уменьшенному диаметру шнека в цилиндре скапливается меньше материала, и объем отходов сократился вдвое.

«Цех № 40 ежемесячно выпускает более 700 км кабеля различной номенклатуры. За счет повышения производительности линии мы сможем увеличить портфель заказов и сократить сроки их изготовления. Модернизация охватывает все цеха завода, поскольку требования рынка постоянно растут, и мы обязаны срабатывать на опережение. В 2020 году инвестиции в развитие производства достигнут 400 миллионов рублей», - подчеркнул директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.