МЕНЮ

Шахтостроители Гайского ГОКа завершают строительство очередного подземного лифта

18.05.2020 /
Шахтостроители Гайского ГОКа завершают строительство очередного подземного лифта

Гай (Оренбургская область)

Специалисты шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершают строительство седьмого по счету подземного шахтного лифта. Лифт предназначен для мобильного перемещения обслуживающего и ремонтного персонала, и будет обслуживать этажи и подэтажи в интервале горизонтов 990-1070-1150-го метра. Отметим, что самый нижний горизонт, где ведутся горно-проходческие работы, расположен на глубине 1390-го метра.

- За рабочую смену, например, мастеру участка необходимо побывать на нескольких горизонтах. И вот для того, чтобы быстро переместиться с одного горизонта на другой, существуют шахтные лифты, – рассказывает главный инженер  шахтостроительного управления Гайского ГОКа Юрий Давыдов. – Принцип работы рабочих лифтов и само их устройство практически ничем не отличаются от того, какими мы привыкли пользоваться в многоэтажных домах. Только вместо этажей – 1, 2, 5 и так далее – на кнопках лифта указаны горизонты и технические подэтажи.

Как и любой другой подземный объект, шахтный лифт – результат совместной работы проектной организации ОАО «Уралмеханобр» (предприятие комплекса УГМК), нескольких участков шахтостроительного управления, инженеров отдела капитального строительства,  энергетиков и инженеров наладчиков, специалистов энергоцеха ПАО «Гайский ГОК»,  подрядной организации ООО «Экспертналадка». Грузоподъемность лифта – 1600 килограммов; вместимость – 18 человек, скорость движения кабины лифта – 1 метр/секунду.

Строительство шахтного лифта начиналось с проходки и бетонирования вертикальной выработки глубиной почти 170 метров, армирования (установки направляющих металлоконструкций по которым двигается кабина лифта). Основную часть проходческих работ,  по монтажу оборудования выполнил подземный участок горно-капитальных и проходческих работ №11 ШСУ. Коллектив участка №5 ШСУ производил монтаж навесного и вспомогательного оборудования, выполнил работы по строительству выходных и обслуживающих площадок. Энергетики и электрослесари выполнили комплекс работ по энергообеспечению и комплексной настройке лифтового подъёмника.

В настоящее время ведется отладка всех систем нового подъемника. На реализацию проекта по строительству нового шахтного лифта Гайский ГОК направил около 90 млн рублей.