На заводе «Уралкабель» запущена современная линия для изготовления обмоток мощных трансформаторов

09.06.2016

Екатеринбург

На заводе «Уралкабель», входящем в состав «Холдинга Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК), введена в эксплуатацию новая универсальная бумагообмоточная линия для производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией.

Итальянское оборудование стоимостью порядка 200 000 долларов поступило на предприятие в апреле текущего года и было запущено в мае. Предполагаемый срок окупаемости проекта – около 1 года. Первые опытные образцы новой продукции уже отправлены заказчикам.

Подразделенные провода с бумажной изоляцией используются в основном для изготовления обмоток трансформаторов и реакторов большой мощности. Для снижения потерь в обмотке токопроводящую жилу разделяют на 2, 3 и более элементарных проводника, каждый из которых изолируется отдельно. Сверху накладывается общая бумажная изоляция.

По словам главного технолога АО «Уралкабель» Руслана Мелехова, с появлением на предприятии нового оборудования процесс производства подразделенных проводов существенно упростился и ускорился.

«Раньше при изготовлении подразделенного провода с двумя проводниками приходилось делать три последовательных операции по наложению изоляции, на новом оборудовании изоляцию можно наложить за один проход. Таким образом, время изготовления и трудозатраты сокращаются в три раза», - отметил специалист.

Планируемый объем производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией на итальянской линии составляет 100 тонн в месяц. Новая продукция востребована крупнейшими машиностроительными предприятиями, а также иностранными энергетическими концернами, имеющими свои производства в России.

«Таким образом, «Уралкабель» реализует программу импортозамещения, принимая участие в локализации сборки иностранных производителей энергооборудования на территории России. Запуск новой линии позволит предприятию расширить номенклатуру продукции, увеличить объем реализации кабельных изделий и более полно удовлетворять потребности клиентов», - подчеркнул директор АО «Уралкабель» Алексей Жужин.