МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

На заводе «Уралкабель» запущена современная линия для изготовления обмоток мощных трансформаторов

09.06.2016
На заводе «Уралкабель» запущена современная линия для изготовления обмоток мощных трансформаторов

Екатеринбург

На заводе «Уралкабель», входящем в состав «Холдинга Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК), введена в эксплуатацию новая универсальная бумагообмоточная линия для производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией.

Итальянское оборудование стоимостью порядка 200 000 долларов поступило на предприятие в апреле текущего года и было запущено в мае. Предполагаемый срок окупаемости проекта – около 1 года. Первые опытные образцы новой продукции уже отправлены заказчикам.

Подразделенные провода с бумажной изоляцией используются в основном для изготовления обмоток трансформаторов и реакторов большой мощности. Для снижения потерь в обмотке токопроводящую жилу разделяют на 2, 3 и более элементарных проводника, каждый из которых изолируется отдельно. Сверху накладывается общая бумажная изоляция.

По словам главного технолога АО «Уралкабель» Руслана Мелехова, с появлением на предприятии нового оборудования процесс производства подразделенных проводов существенно упростился и ускорился.

«Раньше при изготовлении подразделенного провода с двумя проводниками приходилось делать три последовательных операции по наложению изоляции, на новом оборудовании изоляцию можно наложить за один проход. Таким образом, время изготовления и трудозатраты сокращаются в три раза», - отметил специалист.

Планируемый объем производства подразделенных проводов с бумажной изоляцией на итальянской линии составляет 100 тонн в месяц. Новая продукция востребована крупнейшими машиностроительными предприятиями, а также иностранными энергетическими концернами, имеющими свои производства в России.

«Таким образом, «Уралкабель» реализует программу импортозамещения, принимая участие в локализации сборки иностранных производителей энергооборудования на территории России. Запуск новой линии позволит предприятию расширить номенклатуру продукции, увеличить объем реализации кабельных изделий и более полно удовлетворять потребности клиентов», - подчеркнул директор АО «Уралкабель» Алексей Жужин.