На кольчугинском «Электрокабеле» установили оборудование для перемотки арамидных нитей

28.03.2017

Кольчугино, Владимирская область

На кольчугинском «Электрокабеле» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) установили новый станок для перемотки арамидных нитей.

Арамид – синтетическое волокно, по прочности не уступающее стали, но в пять раз легче нее. Изначально арамидное волокно (самая известная торговая марка - «Кевлар») было создано для армирования автомобильных шин, но благодаря своим высоким прочностным характеристикам нашло широкое применение в различных отраслях. К примеру, его используют для изготовления бронежилетов и огнезащитной одежды.

В кабельной промышленности арамидные нити применяют при выпуске волоконно-оптических кабелей и кабелей для подъемно-конвейерных систем. Это позволяет предотвратить деформацию изделия и повысить его прочность. «Мы используем арамидные нити в конструкции кабелей как силовой элемент. В процессе эксплуатации они принимают на себя растягивающую нагрузку, что предотвращает вытягивание кабеля и возможное последующее разрушение токопроводящих жил», - пояснил инженер-технолог цеха №4 АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Алексей Ван-дин-шин.

Станок для перемотки арамидных нитей ЭКЗ3.jpg

Приобретение нового перемоточного станка позволило «Электрокабелю» решить проблему с остатками арамидных нитей на катушках. Так как связывать нити между собой не допускается, то до настоящего времени их просто помещали на склад. Только на хранении в 4 цехе находится более 400 кг остатков арамидных нитей.

Новое оборудование в комплекте со сварочным станком дает возможность перематывать на большие катушки до 30 километров остатков арамидного волокна с одновременным сращиванием. По подсчетам специалистов, 400 килограммов нитей рабочие смогут срастить и перемотать за 6 смен.

Стоит отметить, что в 2016 году в АО «ЭКЗ» было выпущено более 1000 километров кабелей различных марок с арамидными нитями.

«Мы внимательно следим за появлением инновационных материалов и стараемся использовать все существующие разработки при производстве кабелей. Современные материалы и оборудование в совокупности со строгим соблюдением технологии и постоянной модернизацией – гарантия высокого качества нашей продукции», - отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.