МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

На кольчугинском «Электрокабеле» установили оборудование для перемотки арамидных нитей

28.03.2017
На кольчугинском «Электрокабеле» установили оборудование для перемотки арамидных нитей

Кольчугино, Владимирская область

На кольчугинском «Электрокабеле» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) установили новый станок для перемотки арамидных нитей.

Арамид – синтетическое волокно, по прочности не уступающее стали, но в пять раз легче нее. Изначально арамидное волокно (самая известная торговая марка - «Кевлар») было создано для армирования автомобильных шин, но благодаря своим высоким прочностным характеристикам нашло широкое применение в различных отраслях. К примеру, его используют для изготовления бронежилетов и огнезащитной одежды.

В кабельной промышленности арамидные нити применяют при выпуске волоконно-оптических кабелей и кабелей для подъемно-конвейерных систем. Это позволяет предотвратить деформацию изделия и повысить его прочность. «Мы используем арамидные нити в конструкции кабелей как силовой элемент. В процессе эксплуатации они принимают на себя растягивающую нагрузку, что предотвращает вытягивание кабеля и возможное последующее разрушение токопроводящих жил», - пояснил инженер-технолог цеха №4 АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Алексей Ван-дин-шин.

Станок для перемотки арамидных нитей ЭКЗ3.jpg

Приобретение нового перемоточного станка позволило «Электрокабелю» решить проблему с остатками арамидных нитей на катушках. Так как связывать нити между собой не допускается, то до настоящего времени их просто помещали на склад. Только на хранении в 4 цехе находится более 400 кг остатков арамидных нитей.

Новое оборудование в комплекте со сварочным станком дает возможность перематывать на большие катушки до 30 километров остатков арамидного волокна с одновременным сращиванием. По подсчетам специалистов, 400 килограммов нитей рабочие смогут срастить и перемотать за 6 смен.

Стоит отметить, что в 2016 году в АО «ЭКЗ» было выпущено более 1000 километров кабелей различных марок с арамидными нитями.

«Мы внимательно следим за появлением инновационных материалов и стараемся использовать все существующие разработки при производстве кабелей. Современные материалы и оборудование в совокупности со строгим соблюдением технологии и постоянной модернизацией – гарантия высокого качества нашей продукции», - отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.