ММСК включается в федеральную программу «Профессионалитет»

08.09.2022
ММСК включается в федеральную программу «Профессионалитет»

Медногорский медно-серный комбинат (ММСК) подписал Соглашение с Медногорским индустриальным колледжем о подготовке кадров для градообразующего предприятия.

Подписание Соглашения о партнерстве между образовательными учреждениями региона и промышленными предприятиями состоялось в Оренбурге с участием Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.  На базе техникумов и колледжей, включая Медногорский индустриальный колледж, в 2023 году появятся пять кластеров по металлургии, машиностроению, информационным технологиям и горнодобывающей отрасли.

- Медногорский индустриальный колледж – наш давний партнер в подготовке молодых специалистов для металлургического предприятия. Соглашение о партнерстве в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» придаст новый импульс целевой подготовке кадров для комбината, - подчеркнул генеральный директор ММСК Ильфат Исхаков.

Предполагается, что на реализацию проекта «Профессионалитет» в Медногорском индустриальном колледже будет выделено 140 млн рублей: 100 млн рублей из федерального бюджета, 20 млн рублей – из областного, 20 млн рублей на условиях софинансирования направит ММСК.

2 (9).JPG
В рамках проекта планируется оснастить необходимым оборудованием кабинеты для профессиональных дисциплин. Лабораторные и практические работы будут проводиться на автоматизированном оборудовании с применением учебно-методических комплексов. Например, в лаборатории для обучающихся по специальности «Металлургия цветных металлов» установят тренажеры, имитирующие технологический процесс получения черновой меди на ММСК. Данная система обучения подразумевает прохождение трех модулей:

- изучение устройства плавильного агрегата «Победа»;
- осуществление технологического процесса с момента загрузки исходного сырья до получения продукции;
- действия в различных производственных ситуациях. По результатам выполнения этих заданий учащимся будет выставляться итоговая оценка.

Добавим, федеральный проект «Профессионалитет» направлен на адаптацию студентов к профессиональной деятельности с первого курса. Выпускники, обученные в Медногорском индустриальном колледже, получат гарантированные рабочие места на градообразующем предприятии Медногорска.