МЕНЮ

Меццо-тинто и «ручная мортирка» – в музее военной техники УГМК прошла «Ночь музеев»

22.05.2017 /
Меццо-тинто и «ручная мортирка» – в музее военной техники УГМК прошла «Ночь музеев»

Верхняя Пышма (Свердловская область)

20 мая 2017 г. в медной столице Урала, городе Верхняя Пышма, прошел мастер-класс по созданию редчайшего вида гравюры на меди – меццо-тинто.

На протяжении нескольких веков медь служила одним из основных материалов для искусства гравюры. На этом металле гравировали и тиражировали свои шедевры величайшие мастера – Дюрер, Калло, Рембрандт, Гойя. Именно медь обладает исключительными пластическими свойствами, которые позволяют создавать произведения графического искусства в такой технике, как меццо-тинто. Сначала на медной пластине художник создаёт гравированное изображение, которое при печати на бумаге даёт неповторимые эффектные полутона бархатно-чёрного цвета. Благодаря им меццо-тинто именуют также «чёрной манерой».

3.jpgНа мастер-классе екатеринбургская художница Марина Корнеева продемонстрировала инструментарий и основные приёмы трудоёмкого процесса. Показ сопровождался демонстрацией оригинальных произведений современных мастеров, работающих в этой технике.

Помимо теоретических знаний юные участники матер-класса смогли попробовать себя в роли «первопечатников», создав настоящие произведения искусства. Как отметили организаторы презентации, в этой технике в мире работает всего около 500 художников, а на изготовление одной гравюры может уходить от нескольких недель до полугода кропотливого труда.

5.jpg«Из содружества Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Музея военной техники получилось замечательное мероприятие – меццо-тинто в медной столице. Оно сделало для горожан, гостей города этот день очень интересным, познавательным. Они смогли не просто присутствовать на этом действии, а непосредственно участвовать в его создании», - отметила Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области. 

Кроме мастер-класса по созданию уникальной вида гравюры, музей военной техники УГМК провел для гостей ставшую уже традиционной историческую часть «Ночи музеев». Гости могли изучить азы стендового моделизма, узнать об особенностях обмундирования воинов русской армии периода Первой мировой войны, а также познакомиться с уникальными кадрами кинохроники революционных событий 1917 года.

10.jpgИзюминкой ночи музеев стала презентация кавалерийской полевой кухни и дегустация традиционных солдатских блюд. Также посетителям музея военной техники впервые продемонстрировали первый в России серийный гранатомет системы Дьяконова, применявшийся в период Первой мировой. Особенность его конструкции заключалась в том крепился он непосредственно к стволу винтовки Мосина и внешне напоминает современный «глушитель». В документах того времени этот гранатомет назывался «ручной мортиркой для метания ружейных гранат».

Всего музей военной техники УГМК в «Ночь музеев» посетило более 2800 человек.