МЕНЮ

Качество под микроскопом: «Сибкабель» пополнил парк высокоточного оборудования для исследования образцов

20.11.2020
Качество под микроскопом: «Сибкабель» пополнил парк высокоточного оборудования для исследования образцов

АО «Сибкабель», (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) приобрело современное оборудование для высокоточного исследования характеристик материалов и готовой продукции. В службе качества завода установлен универсальный видеоизмерительный микроскоп, в химико-экологическом отделе - разрывная машина.

С помощью микроскопа измеряются геометрические параметры образцов кабелей. Цифровое увеличение достигает 310 крат. Замер по всем необходимым параметрам делается в течение 5 минут - информация выводится на монитор компьютера в виде чертежа модели.

«Современное оборудование измеряет диаметр по изоляции и оболочке с точностью до 0,0001 мм, сканирует контуры изделия, чтобы определить симметричность окружности (кабель должен быть идеально круглой формы). Кроме того, аппарат позволяет рассмотреть любые включения и повреждения в конструкции, окисление медной или алюминиевой проволоки. При обнаружении дефекта микроскоп может определить, на каком этапе производства он произошел, чтобы в дальнейшем исключить ошибку», - пояснил начальник технического бюро АО «Сибкабель» Алексей Болотников.

1 (5).jpeg

Разрывная машина, установленная в химико-экологическом отделе, проверяет поступающие материалы на прочность при разрыве и относительное удлинение. Наибольшей прочностью отличаются ПВХ-материалы, используемые при производстве силовых, контрольных кабелей и установочных проводов. Если ранее инженеры производили необходимые расчеты вручную, то теперь данные о физико-механических свойствах материалов автоматически заносятся в компьютер и обрабатываются, что вдвое ускорило процесс анализа одного образца.

«Процесс повышения контроля качества материалов и готовой продукции идет в непрерывном режиме. Это касается усовершенствования как технологических процессов, так и различных исследований. Это позволяет двигаться к абсолютному качеству продукции, что в свое очередь гарантирует своевременное выполнение всех заказов и возможность участия в реализации проектов федерального масштаба», - подчеркнул директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.