МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Гайский ГОК повышает надежность энергооборудования

01.12.2021
Гайский ГОК повышает надежность энергооборудования

Гай (Оренбургская область)

ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в рамках программы по повышению надежности электроснабжения потребителей ведет техперевооружение распределительной подстанции реагентного отделения обогатительной фабрики.

«Замена энергооборудования происходит планово. Новое оборудование поставлено согласно техническому заданию, разработанному нашими энергетиками. Техзадание составлялось с учетом требований, которые предъявляются сегодня правилами по технике безопасности и различными ГОСТами, стандартами, нормами, и, конечно же, с параметрами, необходимыми нам для обеспечения объема выпуска реагентов для фабрики», – рассказывает главный энергетик обогатительной фабрики (ОФ) Александр Вагнер.
Новое современное оборудование фирмы «Вилор» (Екатеринбург) представляет собой низковольтное модульное комплектное распределительное устройство серии МНС, изготовленное из типовых модулей, собранных в один шкаф. Благодаря модульной системе оно компактно и занимает вполовину меньше места, на котором размещалось устаревшее оборудование. А простота модификации, монтажа и обслуживания, высокая надежность делают оборудование эффективным и оригинальным решением с высоким потенциалом использования.

По словам специалистов, каждая ячейка распределительного устройства – электронасосный агрегат, двигатель, система аспирации, вентиляции, освещение помещений и т.д., и параметры установок релейных защит настраиваются индивидуально под конкретного потребителя. Причем, для того чтобы в дальнейшем заменить или отремонтировать выдвижной модуль, нет необходимости снимать напряжение всей секции. Обесточивается только одна ячейка, вынимается конкретный блок – и электрик может его безопасно отремонтировать в максимально короткий срок.

«Важно, что в процессе демонтажа старого оборудования и монтажа нового технологический процесс в реагентном отделении не останавливался, ведь без реагентов извлечение концентрата просто невозможно, – говорит Александр Вагнер, – поэтому демонтаж вели поэтапно. То есть электроснабжение потребителей по временной схеме осуществляли от параллельного источника питания, а затем уже производили демонтаж».

В настоящее время силами специалистов энергослужбы фабрики и подрядной организации новый распределительный шкаф смонтирован полностью, идет прокладка и замена кабельной продукции.

«На протяжении многих лет комбинат ведет последовательную системную работу по повышению надежности электроснабжения всех цехов и вспомогательных подразделений предприятия, – рассказал главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин. – В частности, работы по модернизации энергооборудования, обслуживающего реагентное отделение, ведутся качественно и в установленные сроки. Это еще один важный шаг в сторону минимизации рисков аварийных ситуаций в системе электроснабжения нашего предприятия, и он далеко не последний».