«Электрокабель» повысит производительность за счет запуска новых оплеточных линий

21.12.2020

Кольчугино (Владимирская область)

Кольчугинский завод «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) смонтировал пять новых оплеточных машин в двух цехах. Сумма контракта составила более 30 млн рублей.

В цехе № 4 установлены три машины, которые предназначены для оплетки медными проволоками полуфабрикатов контрольных кабелей и кабелей управления. Такого вида экран защищает кабель от электрических помех и обеспечивает срабатывание автоматики в случае короткого замыкания.
Еще две машины установлены в пятом цехе, где оплетка будет осуществляться синтетическими нитями. Они служат дополнительной защитой кабеля от механических повреждений, при этом сохраняют гибкость изделия, что важно при его использовании в стесненном пространстве, например, в подвижном составе.

«В четвертом цехе новые линии установлены в дополнение к существующим, что позволит повысить производительность, а в пятом – на замену оборудованию, отслужившему более 20 лет. Безусловно, мы поддерживали его в работоспособном состоянии, но морально оно устарело», - подчеркнул заместитель директора АО «ЭКЗ» по производству Дмитрий Царьков.

Скорость новых машин вдвое выше, чем у предшественников. Еще более значимое преимущество – высокий уровень автоматизации. Система моментально срабатывает в случае окончания или обрыва проволоки (нити). Это существенно облегчает работу оператора, который обслуживает по несколько машин одновременно, и исключает брак.

«Решить амбициозные задачи, которые мы ставим перед собой в ближайшем будущем, невозможно без модернизации производственной базы. Новые требования к конструкции кабелей, передовые технологии – все это требует от нас непрерывного усовершенствования. Мы дорожим репутацией завода, делаем все, чтобы в полной мере отвечать запросам самых взыскательных заказчиков и обеспечить стабильное будущее рабочему коллективу», - подчеркнул директор АО «ЭКЗ» Евгений Суходоев.