"Святогор" направит более 410 млн руб. на рекультивацию отвалов Шемурского месторождения меди

18.06.2018 / Интерфакс

ОАО "Святогор" (MOEX: SVTG) (Свердловская область, предприятие металлургического комплекса УГМК) направит на рекультивацию отвалов Шемурского месторождения медно-колчеданных руд более 410 млн рублей, сообщает пресс-служба УГМК.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе УГМК, программа рекультивации рассчитана на несколько лет.

Проектная документация по рекультивации разработана проектным институтом ООО "Эворок" (Екатеринбург).

Выполнение мероприятий по рекультивации отвалов отработанного карьера Шемурского месторождения выполняется для исключения негативного влияния внешних вскрышных пород, складированных на внешних отвалах и складах, на окружающую природу.

В состав рекультивируемых площадей входят склады почво-растительного грунта, отвалы рыхлой и скальной вскрышных пород, автодороги на внешние отвалы. В границы выполнения рекультивационных работ попадает площадь в 80,3 га.

Основным направлением рекультивации нарушенных земель внешних отвалов отработанного карьера является санитарно-гигиеническое (природное - посев трав) с элементами лесохозяйственной рекультивации.

По словам директора ОАО "Святогор" Дмитрия Тропникова, комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель утвержден руководством ООО "УГМК-Холдинг", проект рекультивации прошел госэкспертизу.

Шемурское месторождение с общим запасом руды 5,1 млн тонн разрабатывается с 2010 года, оно входит в Северную (Ивдельскую) группу месторождений Свердловской области. В ее составе также Тарньерское месторождение, полномасштабная разработка которого была начата в сентябре 2006 года, Ново-Шемурское и Северное месторождения. Руда с Шемурского месторождения поступает на ОАО "Святогор", которое ежегодно перерабатывает порядка 2,5 млн тонн руды.

ОАО "Святогор" - предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, включающее горное производство, обогащение руд, металлургическое производство, утилизацию серы отходящих газов в серную кислоту и продукцию на ее основе. В год "Святогор" производит около 80 тыс. тонн черновой меди. Предприятие с 2000 года входит в сферу влияния УГМК.