Временные молодежные творческие коллективы предложили дельные проекты улучшения производства

№9 (862) 12 марта 2020 года

В АО «Уралэлектромедь» состоялась защита проектов временных молодежных творческих коллективов (ВМТК). Техническому совету презентовали шесть работ, направленных на модернизацию производства и решение экологических задач.

Так, заводчане предложили организовать участок рассева и измельчения медного купороса с получением фракций нужной крупности, модернизировать блок биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод оздоровительного комплекса «Селен», усовершенствовать схему замены загрязненного конденсата на катодосдирочных машинах и машине промывки анодного скрапа в цехе электролиза меди и другие проекты.

ВМТК в составе специалистов технического отдела, купоросного цеха, исследовательского центра и управления проектных работ предложил повысить производительность участка мелкодисперсного медного купороса с расширением номенклатуры фракций продукта.

— Мы изучили мировой опыт производства медного купороса, где определены параметры качества и крупности готовой продукции, и сделали вывод, что «Уралэлектромедь» имеет возможность произвести продукт не хуже зарубежного. Для этого мы посчитали нужным модернизировать применяющуюся систему классификации медного купороса, а также оборудование и расширить круг потребителей путем интернет-торговли формата В2В и ценового информирования, — рассказала старший мастер купоросного цеха Марина Белавкина.

Идеи этого коллектива позволили оптимизировать в цехе работу выпарного вакуумного кристаллизатора, что привело к получению кристаллов купороса нужного размера. Также по предложению молодых специалистов был установлен измельчитель, а сортировочное оборудование заменено на современный грохот. В результате выпуск мелкодисперсного медного купороса увеличился на 60 % в месяц.

Особого внимания заслужил проект модернизации блока биологической очистки канализационных сточных вод оздоровительного комплекса «Селен», разработанный ребятами из энергоцеха и управления охраны окружающей среды.

— Мы предложили для сглаживания подачи стоков использовать усреднитель, переделав под него одну из емкостей, используемых на стадии биологической очистки. Данное решение позволило равномерно подавать сточные воды на очистку, — отметил мастер по ремонту оборудования энергоцеха Александр Климаев.

УЭМ ВМТК.jpg

Затраты предприятия на приобретение готового усреднителя составили бы 250 тысяч рублей. Молодежь же обошлась малым: по их предложению был установлен отечественный насос и проложены трубы, на все израсходовано 10 тысяч рублей. Обновленная схема очистки доказала свою эффективность, функционируя с октября прошлого года. Сейчас в энергоцехе думают над дальнейшей модернизацией очистных сооружений.

Молодые новаторы АО «Уралэлектромедь» готовятся к общезаводской VI Молодежной научно-практической конференции, которая пройдет в ноябре текущего года.

Андрей СКЛЮЕВ