МЕНЮ
Карта сайта Страница УГМК в Facebook Страница УГМК ВКонтакте
RU
EN

В этом году Шадринский народный театр драмы имени Дмитрия Найданова отмечает 75-летний юбилей

№40 (943) 14 октября 2021 г
В этом году Шадринский народный театр драмы имени Дмитрия Найданова отмечает 75-летний юбилей

История театрального коллектива началась в послевоенном 1946 году, когда заведующий заводским клубом, фронтовик Алексей Баталин организовал небольшой кружок драмы. В 1947 году состоялась премьера первого спектакля «Пути-дороги» Г. Федорова, в которой самодеятельные актеры играли самих себя — солдат, вернувшихся с войны. В этом же году коллективу было присуждено первое место на областном смотре. В трудные послевоенные годы талантливые заводчане под руководством режиссера городского драматического театра Дмитрия Найданова ставили актуальные для тех дней спектакли. Дмитрий Петрович отдавал своему детищу все свободное время, двадцать пять лет он был бессменным режиссером коллектива.

В 1963 году открытие нового Дворца культуры ознаменовалось премьерой спектакля «Любовь Яровая» К. Тренева, который впервые был показан по областному телевидению. В 1964 году театральный коллектив получил звание народного, в 2004 году ему было присвоено имя Д. П. Найданова. Постановки коллектива не раз отмечались жюри городских и региональных конкурсов, в том числе фестиваля «Стиль УГМК». За эти годы на сцене театра пробовали свои силы более 400 артистов.

Сцена из спектакля «Женитьба», 1952 г..jpg

Старожилам театрального коллектива есть что вспомнить. Актер и режиссер Андрей Михайлович Гашев с улыбкой вспоминает свои первые шаги на театральных подмостках:

— Еще в дошкольном возрасте я по памяти читал стихи Лермонтова, Пушкина, Маршака. Отец Михаил Артемьевич и мама Тамара Павловна обладали феноменальной памятью и многое из классики знали наизусть и   были артистичными, несмотря на то, что у обоих по пять классов образования. Я повторял за ними. Раньше, если тебе до 1 сентября семь лет не исполнилось, в первый класс не принимали, надо было ждать следующего года. Мне чуточку не хватало до семи. Мы пришли с родителями на беседу к директору второй школы Николаю Кузьмичу Долгих, который, как оказалось, раньше был актером Шадринского драматического театра. Я наизусть прочитал «Бородино». «А что-нибудь повеселее?» — попросил директор. Я переглянулся с отцом и начал читать «Сказку о попе и работнике его Балде». В школу меня приняли, Николай Кузьмич стал со мной заниматься, и в январе 1969 я, будучи первоклассником, читал на городском радио стихотворение Маршака «Старуха, дверь закрой!». Потом занимался в Доме пионеров, окончил Курганское культпросветучилище, а в 1983 году, уже после службы в армии, заведующая детским сектором Дворца культуры Зоя Александровна Перцева и режиссер Виктор Юрьевич Горшков пригласили меня в народный театр.

На сцене Дворца культуры Андрей Гашев работал с такими корифеями, как Валентина Николаевна Зайкова, Анна Никандровна Перунова, Антонина Кузьминична Костюкова, учившими его актерскому мастерству. Машинист сцены Вениамин Николаевич Тетерин, бывший фронтовик, наставлял: «Одежда сцены — вещь неприкосновенная, трогать ее нельзя, шуметь за кулисами и отвлекать от работы партнеров нельзя». И, конечно, на сцене были строжайше запрещены грубые выражения.

— Я уже не застал времена агитбригад, но наш конферансье Владимир Романюк рассказывал, как театр выезжал со своими спектаклями в сельские дома культуры и клубы. В Шадринском районе не было уголка, в котором не побывали артисты народного театра, — вспоминает Андрей Михайлович.

За все эти годы Андрей Гашев сыграл около сорока ролей в спектаклях, водевилях, детских театрализованных постановках. Он по-прежнему читал со сцены художественные произведения и даже занимался клоунадой, а в 67-м театральном сезоне стал режиссером народного коллектива.

— Если раньше мы чаще ставили классику, то сейчас обращаемся к произведениям современных авторов, — рассказывает режиссер. — Костяк коллектива составляют человек пятнадцать. У всех разные характеры, темпераменты, профессии. Есть музыкальные работники, я без них как без рук. И, конечно же, огромную помощь оказывает команда Дворца культуры, начиная с машиниста сцены и заканчивая директором. Сергей Максимов — сам музыкант, человек творческий и одаренный. Каждый из нас привносит в игру что-то свое, беря за ориентир слова Станиславского: «На сцене надо жить!».

Дмитрий Петрович Найданов, режиссер театра драмы с 1947 г..jpg

«Театр — это храм, и входить в него нужно с открытой душой и добрым сердцем».

Д. П. Найданов.

HhnYnugM-Ho.jpg

В рамках Дней культуры города Шадринска 2 октября в ДК состоялась премьера постановки «А где мне взять такую тещу?» По сюжету пожилая дама, бывшая актриса Роза Калистратовна, решает проучить зятя Василия Неустроева, прораба на стройке, за неуважение к ее артистическому прошлому. Герои попадают в комические, драматические и даже трагические ситуации, но выходят из них с уважением друг к другу. Артисты Ирина Фадеева и Алексей Скориков, электромеханик АО «ШААЗ», заставили зрителей смеяться и плакать, сопереживая героям.

Светлана КИРИЛЛОВА