Карта сайта Страница УГМК в Facebook Страница УГМК ВКонтакте

Свердловские школьники разыграли «Кубок УГМК» по быстрым шахматам

№41 (944) 21 октября 2021 г
Свердловские школьники разыграли «Кубок УГМК» по быстрым шахматам

В Верхней Пышме мальчики и девочки в возрастных группах до 10 и до 13 лет разыграли «Кубок УГМК» по быстрым шахматам. Соревнования проходили в детском технопарке «Кванториум» и были посвящены дню рождения Уральской горно-металлургической компании.

В турнире на Кубок УГМК участникам давалось не более 10 минут плюс 5 секунд.

шахматы 17.10-4.jpg

— Сегодняшний турнир посвящен дню рождения Уральской горно-металлургической компании, — подчеркнула заместитель директора по персоналу и общим вопросам УГМК Вера Закопайлова. — Шахматы — замечательный вид спорта, но помимо него наша компания поддерживает и настольный теннис, и самбо, и хоккей, и баскетбол. Почему мы этим занимаемся? Потому что спорт укрепляет здоровье. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровы и счастливы. Мы надеемся, что юным участникам шахматного турнира все у нас понравится, и они еще не раз приедут в Верхнюю Пышму, чтобы продемонстрировать возросшее мастерство и порадовать своими успехами.

— Сегодня проводится рейтинговый турнир. По его итогам участникам будут присвоены разряды, поэтому соревнованиям предшествовал жесткий отбор, и из 290 заявок было удовлетворено только 180. Так что, несмотря на юный возраст, здесь играют настоящие профессионалы, — рассказал директор Уральской шахматной академии, вице-президент, исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

В ходе упорных поединков среди девочек в категории до 10 лет лучшей из участниц стала Глафира Литвинкова (Екатеринбург). Среди мальчиков до 10 лет «золото» — у Вани Голикова.

Среди участников в возрасте до 13 лет лучшей из девочек стала Каролина Коняхина из Ревды. Среди мальчиков — Прохор Москвинов (Екатеринбург).

Победители и призеры турнира награждены кубками, медалями, денежными призами и памятными подарками.

ГЕОГРАФИЯ

В состязаниях приняли участие 180 школьников из 17 городов Свердловской области: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Верхней Салды, Кушвы, Ревды, Режа, Первоуральска, Краснотурьинска, Алапаевска, Арамиля, Кировграда, Невьянска, Серова, Заречного, Среднеуральска и Верхней Пышмы.

Быстрые шахматы, или рапид

На всю партию дается ограниченное время — 10–60 минут. Противникам приходится не только думать о том, как сыграть, но и демонстрировать быстроту реакции, а также стрессоустойчивость.

Федор СТЕПАНОВ