МЕНЮ

Ревдинец Илья Большухин мечтает открыть клуб метания ножей

№10 (863) 19 марта 2020 года
Ревдинец Илья Большухин мечтает открыть клуб метания ножей

 Шесть лет назад бухгалтер Среднеуральского медеплавильного завода Илья Большухин впервые встал на сноуборд. Но катание на сноуборде — увлечение сезонное. Чтобы в межсезонье не терять времени даром, Илья освоил еще одну дисциплину: метание ножей. Увлечение приобрело масштабы: сумзовец стал собирать коллекцию стальных клинков. Сегодня в ней насчитывается более 30 экземпляров.

В поисках единомышленников Илья Большухин перерыл весь интернет и с удивлением обнаружил, что клубов по метанию ножей раз-два и обчелся. И находятся они в Москве и Санкт-Петербурге. Так появилась мечта — открыть секцию в родной Ревде.

— Метание ножей развивает силу, ловкость, координацию и скорость движений, — подчеркивает Илья. — Умелая работа с любым оружием всегда зрелищна. Вспомните хотя бы мечущих ножи цирковых артистов!

Узнав об увлечении Ильи, родные и друзья стали дарить ему ножи. География коллекции обширна: Екатеринбург, Томск, Брянск, Москва и так далее. Одно из последних приобретений — автоматический фронтальный нож из Рязани стоимостью шесть тысяч рублей. Все экспонаты имеют специальные сертификаты о том, что они не являются холодным оружием.

— Мне бы хотелось, чтобы метание ножей было официально признано видом спорта и включено отдельной дисциплиной в программу Олимпийских игр, — говорит Илья. — Будет здорово, если в Ревде начнут проводиться чемпионаты.

 — Научиться метать ножи несложно, главное — тренировки и строгое соблюдение мер безопасности. Профессионалы выделяют три техники метания: спортивная, свободная, безоборотная. Кидать нож, чтобы он втыкался, нужно с расстояния три метра, затем дистанцию можно увеличить до четырех-пяти метров. Новичкам я бы рекомендовал начать со свободного стиля, так как он самый простой. Нож берется в руку со стороны обуха, чтобы пальцы не касались режущей кромки. Кончик клинка должен выглядывать из зажатой ладони всего на несколько сантиметров. Во время маха кисть остается неподвижной, работает только плечо. Вылететь из руки нож должен под углом 45 градусов.

 Как правильно выбрать метательный нож

KOC_2218.jpg

Нож должен быть изготовлен из единого куска стали. Тогда он прослужит дольше.

Рукоять — без накладок, поскольку они могут быть повреждены при неудачном попадании в мишень либо при попадании «нож в нож».

Вес ножа — не менее 200 граммов. Легкие ножи плохо летают.

Длина ножа — от 270 до 300 миллиметров. Нож должен комфортно лежать в ладони, для его удержания не нужно прикладывать усилий.

Острый — только кончик лезвия, остальная поверхность — тупая. Такой нож хорошо втыкается в мишень.

Лучше покупать ножи наборами от трех штук, иначе большую часть времени своих тренировок вы посвятите не метанию, а переходам от мишени к позиции и обратно.

1.     Метательный нож

1.jpg

Один из первых профессиональных ножей, от любительских он отличается длиной и массой. Длина — 2,65 мм. Вес — 250 г.

2.     Нож фирмы Cold Steel (англ. холодная сталь), модель Ti-Lite 6

2.jpg

Имеет длинное лезвие (175 мм) и поэтому напоминает итальянский стилет.

3.     Легендарный нож Spyderco Endura

3.jpg

Его часто называют эталонным, в том числе благодаря запатентованной инновации: открывается он одной рукой с помощью круглого отверстия на клинке. В качестве реквизита использован в сериале «Ходячие мертвецы».

4.     Нож МБШ

4.jpg

Это реплика известного мастера Широгова. Оригинал стоит порядка 50 тыс. рублей. Практичный, удобный и в то же время легкий за счет карбоновой накладки на рукояти.

5.     Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech, модель Ultratech

5.jpg

Привлекателен своим механизмом: открывается и закрывается нож одной кнопкой. Реплика, оригинал стоит от 38 тыс. рублей.

Надежда МОЛКУЦ