Работник СУМЗа Николай Дунюшкин рассказал о том, как стал Дедом Морозом

Где работает настоящий Дед Мороз? В медеплавильном цехе СУМЗа! На протяжении нескольких лет Николай Дунюшкин, старший мастер отделения плавки, поздравляет детей с новогодними праздниками.
— Николай, вы в детстве верили в Деда Мороза?
— Моя мама работала в Доме пионеров, и я с детства видел всю подноготную праздника: репетиции, пошив костюмов и т. д. Так что иллюзий по поводу Деда Мороза не испытывал, знал, что его играет один из сотрудников Дома пионеров. А вот мои дочки: 8-летняя Софья 4-летняя Таисия — верят в этого волшебника и пишут ему письма.
— Как вы стали Дедом Морозом?
— Года четыре назад меня пригласили в садик побыть Дедом Морозом. С тех пор и дедморозю. Я понимал, что дочка Софья может меня узнать, поэтому накануне рассказал ей, что Дед Мороз позвонил мне, мол, не успевает ко всем ребятам, попросил меня в садик заехать. Так что, доча, не говори, что это твой папа, пусть ребятам сюрприз будет. Дочка никому не раскрыла тайну!
— А как появилась традиция поздравлять детей друга?
— Как-то разговорились с ним (мы вместе работаем) о предстоящей встрече Нового года, о том, что детям обязательно нужны праздничное настроение, вера в чудеса. Почему бы нам не помочь им поверить в сказку? Вот и решили переодеваться в Дедов Морозов. Друг моих детей поздравляет, я — его.
— Вам нравится быть Дедом Морозом?
— Конечно. Заходишь в дом, дети искренне радуются, обнимаются. Стихотворения рассказывают, потом мы хоровод водим. Бабушек, всех гостей в него затягиваем.
— Что бы вы пожелали под Новый год детям и взрослым?
— Детям — оставаться детьми, искренними и веселыми, и чтобы они старались стать лучше. А родителям — чтобы были требовательными. В первую очередь — к себе, потом — к детям, а в последнюю очередь — к окружающим.
Советы от Деда Мороза
С детьми важно оставаться самим собой: веселиться, дурачиться, разговаривать, задавать вопросы, но при этом быть искренним. Дети чувствуют, когда ты с ними на равныхИрина КАПСАЛЫКОВА