МЕНЮ

Пятый этап экспедиции «Курганское Зауралье» представлял собой сплав по Реке Исети через всю Курганскую область

№37 (841) 3 октября 2019 г
Пятый этап экспедиции «Курганское Зауралье» представлял собой сплав по Реке Исети через всю Курганскую область

Старт экспедиции состоялся у моста на дороге, отходящей от основной трассы Екатеринбург — Курган, развилка в Борисовку. Итак, поплыли… Первая достопримечательность — устье Синары: живописные полянки с высокими ивами так и предлагают встать на отдых, но пройдено всего 8 км. В Ушаковском — изящный подвесной мост, по нему важно гуляет собака.

Первый город на маршруте — Катайск. Он невелик, 12 тысяч жителей. Смотрится с реки неважно: замусоренный берег и глухие заборы из профнастила. Парень, стоящий на берегу, спрашивает, не подвезем ли его до Кургана. За Катайском расположено село Боровское (рядом с ним действительно расположен знатный сосновый бор), в нем —женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы, открытый в 2000 году.

В монастыре есть Богородичный сад, в нем построен деревянный храм-часовня по древнерусским образцам. Деревянная церковь напоминает своих прабабушек в Кижах. Иконостас сплетен из лозы.

В Верхнем Яре мы столкнулись с курганским ноу-хау в области мостостроения. Сооружение представляло собой уложенные параллельно 4 трубы большого диаметра (1400 мм), сваренные, переброшенные через реку без всяких опор и посыпанные сверху мелким щебнем. Вся эта экономичная конструкция слегка прогибается под собственным весом и в большую воду становится непреодолимым препятствием. В дальнейшем встретили еще минимум 4 подобных моста. В Соровском протиснулись под мостом с трудом, а за Сухринским пришлось останавливаться и обносить мост, висящий в 30 см над рекой.

4.JPG

Далматово (опять 12 тысяч жителей) с реки совершенно не видно, берега покрыты буйной растительностью. На пару секунд промелькнули церковная колокольня и купола.

За поворотом реки находится перекат Исетские Камни — бурный водяной уступ высотой до 1 м. Стремительно поскакали среди камней и зачалились в заводи, порадовав редким зрелищем десяток скучающих рыбаков.

5.JPG

Определенное беспокойство вызывает разлив перед Шадринском: не подпружен ли он чем-то вроде вчерашних Исетских Камней? На обширной воде мирно уживались утки и рыбаки. Паника была посеяна дважды: «Трос!» (трос над рекой был, но в стороне), «Не туда плывем!» (шли правильно, но остановились и уточнили).

8.jpg

Знакомый и уже родной Шадринск с воды смотрится непривычно. После главного моста ушли в правую протоку. Все было очень мило, пока на крутом изгибе русло не оказалось перегорожено заломом из бревен. Обнос катамарана с багажом занял около 20 минут.

Километров через пять на вершине излучины находим идиллическую полянку среди густых зарослей! На ужин — макароны с тушенкой.

— Это то, ради чего я хожу в походы! — восклицает Саня.

В Терсюкском самый подлый мост: он новый и хороший, но остатки старого не убраны, и они перегораживают движение. С трудом на веслах протиснулись между прогнивших бревен.

11.jpg

На ночевку встали напротив Камышевки на излучине, видна церковь с огромным куполом. На переднем плане по полю бегают косули…

Финиш у последней деревни, за которой Исеть уходит в Тюменскую область. Деревня называется Духовка. Ударение, как уточнили местные, на втором слоге. То есть печь для пирогов, и ничего святого!

Николай РУНДКВИСТ

14.jpg

13.JPG