МЕНЮ

Представители Росатома познакомились с производственной базой АО «Сибкабель»

№10 (863) 19 марта 2020 года
Представители Росатома познакомились с производственной базой АО «Сибкабель»

В числе прочего гостям продемонстрировали новейшее оборудование цехов № 3 и 6. Высокоскоростные линии волочения и крутильные машины позволят увеличить производительность в 2–4 раза.

— Делегация оценила масштабы работы завода, результаты модернизации и перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках атомных проектов. Росатом заинтересован в поставках контрольных, силовых, монтажных кабелей, а также кабелей управления. «Сибкабель» входит в структуру ООО «Холдинг Кабельный Альянс» наряду с заводами «Уралкабель» и «Электрокабель». Вкупе номенклатура продукции ХКА может закрывать более 90 % потребностей такого крупного и серьезного заказчика, как Росатом. К примеру, кольчугинский ЭКЗ в минувшем году получил сертификат соответствия на контрольные кабели типа LOCA, предназначенные в том числе для прокладки в гермозоне атомных электростанций, где располагается реактор, соответственно кабель там должен быть сверхнадежным, — пояснил главный инженер «Сибкабеля» Александр Стариков.

К кабелям для атомной промышленности предъявляются наиболее жесткие требования: устойчивость к высоким температурам, изменению давления, влажности, ионизирующему излучению при аварийных режимах на АЭС, а также к сейсмическому воздействию. Не менее важна устойчивость кабеля к растворам борной кислоты, едкого калия и гидразингидрата, с помощью которых обеззараживаются радиоактивные вещества.

В настоящее время Научно-исследовательский кабельный институт (НИКИ), входящий в ХКА, совместно с «Сибкабелем» разрабатывает новую конструкцию для атомщиков. Речь идет о сверхнадежном кабеле со сроком службы до 60 лет.

— Испытания заключаются в состариваниями образцов при повышенных температурах от 100 до 200 . Такие исследования проводятся в течение 1,5–2 лет. За это время мы отслеживаем, как материал меняет свои физико-механические свойства, — пояснил директор НИКИ Алексей Нор.

Где используются кабели ХКА

Нововоронежская, Белоярская, Белорусская, Смоленская, Ленинградская, Кольская АЭС и другие.

Александра ТИХОНОВА