Полное погружение: «Сибкабель» модернизирует производство кабелей для нефтяников

№37 (841) 3 октября 2019 г

На заводе «Сибкабель» модернизировали оборудование для выпуска нефтепогружных кабелей. Развитие этого направления  не прекращается, поскольку нефтяная отрасль предъявляет повышенные требования к качеству и сроку службы кабельной продукции.

Новый экструдер, установленный на экструзионной линии в цехе № 3, позволит эффективно перерабатывать фторсодержащие полимерные материалы, из которых изготавливают изоляцию кабельных изделий для нефтяной отрасли. Стоимость агрегата — около 5 миллионов рублей.

Экструдер (2).JPG

— Действующий экструдер, установленный на данной экструзионной линии, предназначен для переработки ПВХ и полиэтилена. Новый экструдер позволит перерабатывать фторсодержащие полимеры, равномерно распределив их расплав при температуре плюс 400 градусов.  На выходе мы получим высококачественную изоляцию, устойчивую к воздействию повышенных температур и агрессивной скважинной жидкости, — пояснил начальник цеха № 3 Сергей Коваленко.

После модернизации экструзионной линии количество единиц оборудования для наложения на жилу фторопластовой изоляции в цехе № 3 увеличилось вдвое. Соответственно в ближайшее время вырастут и объемы производства кабелей c фторопластовой изоляцией для нефтяных электронасосов.

— Благодаря новому оборудованию мы имеем возможность работать одновременно на двух экструзионных линиях со средней скоростью изолирования токопроводящей жилы 15–17 метров в минуту. Поэтому мы сократим сроки выполнения заказов и увеличим объемы выпуска, — пояснил Денис Патлин, начальник бюро по кабелям для установок погружных электронасосов.

Стоит отметить, что изготовление высококачественного кабеля для бесперебойной работы нефтегазовой инфраструктуры — одна из важнейших задач АО «Сибкабель». Ежемесячно выпускается свыше  1000 км данной продукции.

СПРАВКА

Фторполимеры перерабатываются при температуре, близкой к температуре их разрушения. Избежать деструкции фторполимеров удается только благодаря  высокой скорости процесса переработки при нагреве более +400 .

Экструдер1 (7).JPG

Кабель с использованием фторсодержащих полимеров работоспособен при температуре до +230  на максимально низкой глубине скважины, тогда как наименьший температурный индекс нефтепогружного кабеля составляет +90 .

Кабель с изоляцией из фторопласта в 2,5 раза легче освинцованного