Особая природа, особые люди: почему известный путешественник Николай Рундквист готов вернуться на Зауралье

№33 (886) 3 сентября 2020

В Шадринском краеведческом музее им. В. П. Бирюкова состоялось открытие фотовыставки «Курганское Зауралье» и была проведена презентация одноименного альбома известного путешественника Николая Рундквиста и фотографа Александра Баранова.

ШААЗ рунддквист.jpg

Яркие пятна солнечных одуванчиков на зеленом полотне поля, хрусталики росы на нежных лепестках луговых цветов, бриллианты снежинок в искрящемся воздухе... Увидеть красоту в привычных вещах и показать ее другим — одна из целей экспедиций Николая Рундквиста и его команды, которые он организует с 2004 года при поддержке УГМК в регионах присутствия компании.

Путешествие по Курганской области стало десятым. В августе 2019 года в Шадринском краеведческом музее была организована фотовыставка «Широко шагая» по итогам предыдущих девяти экспедиций, а год спустя в этих же просторных залах состоялась презентация фотовыставки «Курганское Зауралье», рассказывающей о путешествии по нашему краю.

ШААЗ Рунндквист заботливая мама.jpg

Если в фотовыставку включено всего около сорока работ, то в 200-страничном альбоме «Курганское Зауралье» представлено более трехсот красочных фотографий. Кроме участников экспедиции Николая Рундквиста и Александра Баранова в его подготовке приняли участие курганские и шадринские фотографы.

— Взяв в руки этот альбом, я смог отложить его в сторону только тогда, когда была перевернута последняя страница, — отметил начальник отдела рекламы АО «ШААЗ» Эдуард Калганов. — Это поистине уникальное издание, подобного которому до сегодняшнего дня в Курганской области не существовало. Можно оценить, каких больших трудов стоило авторам его появление.

ШААЗ рундквист цветы на обочине.jpg

Руководитель проекта Николай Рундквист подчеркнул, что буквально влюбился в жителей Зауралья — открытых и всегда готовых прийти на помощь:

— Рассказывая о вашем регионе, я часто вспоминаю случай, произошедший в Звериноголовском районе. На одном из привалов к нам на велосипеде подъехал бодрый дедушка. «Что вы тут делаете? А почему рыбу не ловите?», — спросил он. Мы ответили честно, что не умеем. «Так я вам наловлю!» — сказал дедуля и исчез. Появился снова через три часа с ведром рыбы. Оказалось, ему 91 год, а он нас всех ухой накормил! Или еще случай. В День Победы мы добрались до села Редуть и были ошарашены: на одной из улиц проходило шествие Бессмертного полка. Что в этом необычного, спросите вы? А то, что живут в этом селе только две пожилые пары и старичок. Они, сами забытые в этой глубинке, не забыли своих героев и вышли 9 Мая с их портретами.

Для знакомства с регионом путешественники организовали пять многодневных этапов: два сплава по рекам, велотур, а также летний и зимний автомобильные пробеги.

— За свою карьеру путешественника я побывал во многих точках планеты. Но то, что совсем рядом, в Курганской области, находится столько уникальных памятников природы и заповедных мест, я и предположить не мог. Думаю, что вернусь сюда еще не раз. Здесь есть что посмотреть и о чем рассказать миру, — подвел итоги проекта Николай Рундквист.

Выставка «Курганское Зауралье» будет работать в Шадринском краеведческом музее до середины сентября.

Альбом «Курганское Зауралье» содержит на 200 страницах более 300 красочных фотографий.

ШААЗ Рундкв.JPG

Ирина БУЛЫГИНА