МЕНЮ

Охота за золотом осени: Алена Мальцева с ШААЗа совершила поход на Северный Урал

№36 (840) 26 сентября 2019 г
Охота за золотом осени: Алена Мальцева с ШААЗа совершила поход на Северный Урал

Путешествуя по Уралу, ты получаешь прекрасную возможность поймать золотую осень там, где она уже наступила, и, вернувшись домой, снова насладиться ею в полную силу. Ранее мы любовались в походах живописными видами Среднего и Южного Урала. Северный же встретил нас во всей своей брутальности.

Путь наш пролегал через Нижнюю Синячиху и Верхотурье, места по своей красоте удивительные.

До Конжака — горного хребта вблизи поселка Кытлым Свердловской области — мы добрались ночью и у его подножия разбили лагерь. Дувший поначалу сильный ветер внезапно превратился в грозу, и мне, малоопытному туристу, стало страшно. В голове проносились сцены с камнепадами, селями и завалами. Но наступил новый день, и он развеял мрачные мысли. Пока основная часть группы шла выше, нам повезло увидеть рождение облаков. Это завораживающее зрелище: из расположенного внизу ущелья поднимались воздушные «перья» и, следуя странной траектории, соединялись в облако, казалось, у нас в руках.

После завтрака, поделившись первыми впечатлениями, направляемся в сторону Конжаковского Камня. Забраться на него — обязательный пунктик многих покорителей Уральских гор. Утонувшая в рваных облаках и обдуваемая сильнейшими порывами ветра у подножия вершина кажется суровой и голой. Это не удивительно — линия леса в горах Северного Урала находится гораздо ниже, а там, над облаками, ничего расти не хочет и не может. Погода не благоприятствует, и наша команда принимает решение на вершину Конжаковского Камня не подниматься. Зато, спустившись на какие-то 70–100 метров, мы попадаем в царство мхов — Иовское плато. Это широкое пространство, внезапно обрывающееся в бездну, словно устлано мягким пушистым ковром. Мхи чрезвычайно разнообразны: одни напоминают коралловые веточки, другие поражают изумрудной зеленью, третьи — мятным оттенком.

6.jpg

Нас ждет Серебрянский Камень высотой 1305 метров. Поздний обед, и мы начинаем подъем. Ветер по-прежнему сильный, но нам уже не холодно — жарко! Вершина Серебрянского Камня с одной стороны холодна и безжизненна, а по другую раскинулся своеобразный оазис: заросли карликового можжевельника, березок, елей, кедров, черники и еще каких-то северных ягод. Заход солнца в горах — особый, почти мистический момент тишины и умиротворения, когда ты смотришь и улыбаешься миру, светилу и небу. Наверное, это состояние и называют перезагрузкой.

1.jpg

3.jpg

Алена МАЛЬЦЕВА