МЕНЮ

Охота на эффекты: УГМК подвели итоги программы трансформации за первую половину 2020 года

№33 (886) 3 сентября 2020
Охота на эффекты: УГМК подвели итоги программы трансформации за первую половину 2020 года

С начала нынешнего года Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), «Сибирь-Полиметаллы», «Nova Цинк» и Бачатский филиал «Кузбассразрезугля» совместными усилиями дополнительно заработали более 1,1 миллиарда рублей.

Главное средство достижения амбициозной финансовой цели УГМК на 2020 год, которая составляет 3,2 миллиарда рублей, — разработка и реализация инициатив, представляющих собой различные технические, технологические или организационные проекты. Все инициативы направлены на получение экономического эффекта свыше одного миллиона рублей, который может выражаться в чистой прибыли или экономии средств.

За внедрение инициатив работникам выплачивают денежные премии в размере около пяти процентов от подтвержденного экономического эффекта. С помощью такой системы мотивации компания стремится заинтересовать работников предлагать свои идеи и воплощать их в жизнь. А находить эти идеи помогут инструменты Бизнес-системы УГМК, которые позволяют по-новому взглянуть на привычные рабочие процессы и совершенствовать их.

Наибольший вклад по итогам первого полугодия внес Бачатский филиал «Кузбассразрезуголь», который дополнительно принес 414 миллионов рублей. Среди инициатив Бачатского разреза — повышение производительности горнотранспортного оборудования, снижение затрат за счет замещения подрядчика и перевозки горной массы собственными силами, а также увеличение производительности обогатительной фабрики.

Кузбасс.JPG

Челябинский цинковый завод подтвердил дополнительный экономический эффект в размере почти 200 миллионов рублей. Сегодня сотрудники ЧЦЗ работают над изменением структуры концентратов, повышением нагрузки в комплексе электролиза цинка, выявляют и устраняют отклонения в производственном процессе с помощью «Административной ячейки» — инструмента Бизнес-системы УГМК.

ЧЦЗ Транс.jpg

Компания «Сибирь-Полиметаллы» положила в общую копилку 217 миллионов рублей. К наиболее успешным инициативам предприятия относятся сокращение затрат на экскавацию и вывоз горной массы на Степном руднике, стабилизация процессов на Рубцовской обогатительной фабрике после технического перевооружения, а также повышение качества извлечения металлов из руды на Зареченской обогатительной фабрике.

Существенный вклад продемонстрировал «Nova Цинк», который дополнительно принес 284 миллиона рублей. В частности, предприятие увеличило загрузку шахтных автосамосвалов на 14 процентов за счет увеличения высоты бортов и повысило производительность труда путем снижения простоев на руднике и обогатительной фабрике.

                — Главным достижением программы трансформации в первом полугодии стал внушительный задел. Во-первых, мы начали внедрять множество инициатив с отложенным экономическим эффектом, которые должны нам помочь достичь амбициозной цели в 3,2 миллиарда рублей к концу текущего года. Во-вторых, к трансформации присоединились еще четыре предприятия, которые тоже вскоре начнут реализовывать свои инициативы, — отметил директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов.

 Дополнительную прибыль, полученную в рамках трансформации, УГМК направят на развитие производства, улучшение условий труда, проекты в области промышленной безопасности труда, социальные и экологические программы. Также продолжится выплата дополнительных премий работникам за реализацию инициатив.

Программа трансформации по итогам первых шести месяцев 2020 года

Реализовано инициатив — 67

Инициатив в стадии реализации — 250

Общий экономический эффект — 1,1 млрд рублей

Общий премиальный фонд — 58 млн рублей

Количество выплат работникам* — 4 388

*Один работник может получить несколько премий — это зависит от количества инициатив, в реализации которых он участвовал.

С начала 2020 года в трансформации УГМК участвовали Челябинский цинковый завод, «Сибирь-Полиметаллы», «Nova Цинк» и Бачатский угольный разрез (входит в УК «Кузбассразрезуголь»). В августе к программе присоединились «Уралэлектромедь», Гайский ГОК, Учалинский ГОК и «Электрокабель Кольчугинский Завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс»).

Андрей ХАРАЙКИН