На Учалинском ГОКе реконструировали закладочный комплекс

№51 (954) 30 декабря 2021 г
На Учалинском ГОКе  реконструировали закладочный комплекс

На руднике «Узельгинский» Учалинского ГОКа завершено техническое перевооружение помольно-смесительного отделения (ПСО) закладочного комплекса. В технологическую линию по производству твердеющей закладочной смеси для заполнения выработанных под землей пространств включили дополнительную шаровую мельницу.

Необходимость в установке дополнительной шаровой мельницы возникла в связи с модернизацией помольно-смесительного отделения, выполненной в 2019 году. Тогда была внедрена новая технология с применением мельницы ультратонкого измельчения (МУИ), которая повышает вяжущие свойства закладочной смеси. Для обеспечения функционирования МУИ одну из шаровых мельниц помольно-смесительного отделения переключили на предварительное измельчение шлака, что повлияло на общую производительность ПСО, и было принято решение построить дополнительную линию по измельчению шлака перед его подачей в мельницу ультратонкого измельчения.

— Новая шаровая мельница обеспечивает помол шлака до крупности 0,074 мм. Вовлечение дополнительной шаровой мельницы в процесс производства твердеющей закладочной смеси позволит увеличить производительность помольно-смесительного отделения с 110 до 150 кубометров в час, — пояснил заместитель главного инженера по закладочным работам Жамиль Мурсалимов.

— За пять месяцев мы разработали проект из 18 разделов! В этом проекте предусмотрены все нюансы расположения и дополнительной шаровой мельницы, и всей технологической линии, и инженерных коммуникаций, и металлоконструкций, и автоматики, и т. д. Это сложный проект, в который вошли и нестандартные решения, и нестандартное оборудование, — рассказал заместитель начальника проектно-конструкторского отдела АО «Учалинский ГОК» Ильдар Фахретдинов.

Линия предварительного измельчения шлака введена в эксплуатацию.

Наполнение помольно-смесительного отделения

Шаровая мельница диаметром 3,2 4,5 м.

Помещение для приемного бункера шлака.

Конвейерная галерея со вспомогательным оборудованием.

Елена ПАПАНИНА