На ММСК запущено в эксплуатацию новое железнодорожно-вагонного депо

№51 (954) 30 декабря 2021 г
На ММСК запущено в эксплуатацию новое железнодорожно-вагонного депо

Строительство железнодорожно-вагонного депо началось в марте текущего года. Стоимость проекта составила 58 млн рублей.

Здание депо размером 16 40 метров в основании и высотой 13,7 метра состоит из металлического несущего каркаса со столбчатыми фундаментами. Для отделки наружного ограждения использованы стеновые и кровельные сэндвич-панели с утеплителем из пенополиизоцианурата толщиной 100 и 150 мм. В депо разместились участок ремонта тепловозов и вагонов, слесарная и токарная мастерские и индивидуальный тепловой пункт. Рабочее место для осмотра ходовой части, тяговых электродвигателей и гидравлических передач локомотивов оборудовано смотровыми канавами длиной 21 метр. Разборка и монтаж узлов тепловозов и вагонов, подача материалов и запчастей будут производиться с применением крана грузоподъемностью 10 тонн с дистанционным радиоуправлением.

Строительство нового производственного объекта для железнодорожного цеха велось в рамках целевой программы по сосредоточению объектов структурных подразделений в границах одной промышленной зоны металлургического предприятия для снижения затрат на логистику.

— Новое депо, в отличие от старого, располагается в непосредственной близости от медеплавильного цеха. Так мы снижаем затраты на ГСМ и сокращаем время передвижения локомотивов по железнодорожным путям, — говорит начальник железнодорожного цеха Алексей Щигель.

Содержание «отрезанного» от основной промплощадки железнодорожного подразделения ММСК требовало дополнительных финансовых затрат на организацию пропускного режима с охраной и на оплату воды и тепла. Последние приходилось закупать у сторонней организации, в то время как в производственных и административных зданиях предприятия для обогрева используются вторичные топливно-энергетические ресурсы, представляющие собой побочный продукт работы металлургических печей и агрегатов.

— Данные аргументы были учтены в обосновании строительства нового депо и перевода железнодорожной инфраструктуры на территорию комбината в целях оптимизации непроизводственных расходов, — подчеркнул генеральный директор ММСК Ильфат Исхаков.

Подвижной состав железнодорожного цеха

4 тепловоза ТЭМ2-УГМК.

2 тепловоза ТЭМ2Н-УГМК.

3 самоходных грузоподъемных крана.

Мотовоз.

Железнодорожные цистерны.