«Хороший работник — счастливый работник»: почему Максим Козлов помимо выполнения плана следит и за настроением подчиненных

№50 (953) 23 декабря 2021 г

Наша сегодняшняя встреча — с заместителем начальника электрического цеха Надеждинского металлургического завода (предприятия — партнера УГМК) Максимом Козловым.

Рабочий кабинет Максима Владимировича — на втором этаже электроцеха. Выйдя на балкон кабинета, можно как на ладони увидеть весь цех и всех его работников.

—  У нас коллектив небольшой, 76 человек. И я знаю  каждого работника в лицо, знаю, в какой ипостаси он может трудиться с максимальной пользой. И к каждому обращаюсь по имени и отчеству. Под началом Максима Владимировича — специалисты трех участков: внешних ремонтов, технического обслуживания систем обеспечения пожарной безопасности и ремонта электродвигателей. У каждого участка — своя специфика.

— Скорее всего, мой любимый участок — это участок ремонта электродвигателей, потому что в июле 2000 года я впервые пришел туда на летнюю практику электромонтером второго разряда. На участке ремонта электродвигателей востребованы кадры всех поколений. Ведь электродвигатель и 1960 года, и 2000 года внутри один и тот же. А вот работники участка внешних ремонтов сейчас вплотную сталкиваются с новшествами. Одна из их задач —  с помощью энергосберегающих технологий создать (где?) так называемый «умный» дом.

Максим Козлов об «электроначинке» Надеждинского метзавода знает все. И круг его обязанностей, начиная от охраны труда и заканчивая знанием психологии, все время растет. До того как занять нынешнюю должность,  Максим Владимирович свыше пяти лет руководил цехом по ремонту электрического комплекса в «Энергоремонте».

— Я считаю, что руководитель должен уметь правильно поставить задачу и проконтролировать ее выполнение. Есть разные стили и подходы к управлению людьми. Сегодня, например, у нас проводилась учеба руководителей. Психологи делятся с нами знаниями, как эффективно руководить, какие применять методы стимуляции, мотивации, а также наказания в случае необходимости. Все это в конечном итоге направлено на развитие команды цеха.

Чем ближе мы подбирались к сути и смыслу ближнего профессионального круга замначальника электроцеха, тем яснее становилась психологическая «картина». Для Максима Козлова в основе всего — человек. Не «железо», не качественно отремонтированные двигатели и уложенные кабели, а мир и спокойствие в его родном коллективе.

— Есть у нас свой производственный план. Больше всего я рад, когда план выполнен, когда нет производственного травматизма. Потому что в этом случае мои люди получат достойную и честно заработанную плату. А значит, и домой вернутся в хорошем настроении!

Досье

Максим Козлов

Заместитель начальника электрического цеха Надеждинского металлургического завода.

Возраст — 38 лет.

Образование — высшее (УГТУ-УПИ).

Трудовой стаж на заводе — 14 лет.

Представитель 4-го поколения династии металлургов.

Семейное положение — женат, двое детей.

Увлечения — любит готовить
Сергей МЕХАНОШИН