МЕНЮ
Карта сайта Страница УГМК в Facebook Страница УГМК ВКонтакте
RU
EN

Генерал и солдат Кучины: Владимир и Ираида Кучины в этом году отметили каменную свадьбу

№41 (944) 21 октября 2021 г
Генерал и солдат Кучины: Владимир и Ираида Кучины в этом году отметили каменную свадьбу

Ветераны калибровочного цеха Надеждинского металлургического завода Владимир и Ираида Кучины в этом году отметили каменную свадьбу — 67 лет совместной жизни.

На двоих у Владимира Петровича и Ираиды Александровны 181 год жизни, 73 из них — трудового стажа. Их пара — маячок-пример для молодежи. Мудростью прожитых лет они делятся с окружающими.

«Как она решит, так и будет»

«Генерал» — так ласково называет глава семьи Владимир Кучин свою жену:

— Потому что я — солдат. Как она решит, так и будет.

В этом году Владимир Кучин отметил 90-летний юбилей. Вместе с Ираидой Александровной Владимир Петрович подняли-вырастили трех дочерей — Людмилу, Галину и Марину.

Седьмая правнучка

Первым делом Кучины пригласили нас за накрытый стол. Налив крепкий черный кофе мужу, а зеленый чай — гостю, хозяйка делится новостью:

— У нас же родилась седьмая правнучка! Екатерина. Живет в Екатеринбурге.

Будущее супругов Кучиных, выстроенное за годы совместной жизни: трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков.

Колечко

Если отец Владимира Петровича был коммунистом, то у Ираиды Александровны — корни дворянские. Показывая кольцо на руке, хозяйка говорит, что это наследство.

— Кольцо моего деда. Внутри него выгравирован год: 1887. Кольцо носили дед, отец, моя мама. А потом оно досталось мне. А я передам его правнуку.

Сон

Наверное, когда правнук наденет на палец это семейное колечко, он сможет не только разглядеть на нем слегка потускневший за 135 лет узор, но и расшифровать много семейных легенд и преданий Кучиных. Например, как прадед Владимир Петрович стал пионером освоения обдирочно-шлифовальных станков «Кизерлинг» в калибровочном цехе. Или как прабабушке еще до замужества приснился вещий сон.

— Представляете, мне приснился праздник на берегу Каквы. В общем, сижу с каким-то парнем. А у нас слесарь на фабрике был. Он подходит и говорит парню: «Ты к ней не лезь. У нее во-о-он там судьба». Я посмотрела в сторону, куда он указывал, и увидела парня в военном. Отвечаю: «Фу! Я военных не люблю!» И тут я проснулась…

Закон уступок

Тот сон сбылся. В январе 1954-го Володя Кучин пришел из армии. В военном, столь нелюбимом Ираидой, кителе. Но уже в августе они расписались, заложив первый камень в свою семейную крепость. Их дом выдержал все невзгоды, потому что внутри главенствует один-единственный закон — закон уступок.

Супруги Кучины в молодости..JPG

— Надо все в себе перемолоть, — рассуждает Ираида Александровна. — А это очень сложно. Прежде чем все уладишь, не одна подушка будет мокрая…

Доживем и переживем

— Я всю жизнь за ним бегу, — мягко улыбается Ираида Александровна. — У мужа день рождения в феврале, у меня — в июле.

Жизнь Кучиных — это череда свадеб, начиная от ситцевой и до бриллиантовой. Их новая цель — это благодатная, 70-летняя, годовщина совместной жизни.

— Вот в августе отметили 67 лет, — делится Ираида Кучина. — Я мужу говорю: ты должен прожить еще 3 года. Доживем. А там опять продлим…

Секрет счастливой семьи

Ираида Кучина:

— Мы всегда следуем закону уступки. Надо все в себе перемолоть.

Сергей МЕХАНОШИН