Карта сайта Страница УГМК в Facebook Страница УГМК ВКонтакте

Биологи России высоко оценили научный подход УК «Кузбассразрезуголь» к биологической рекультивации

№41 (944) 21 октября 2021 г

Участники VIII Международной научной конференции «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов» посетили Кедровский угольный разрез УК «Кузбассразрезуголь». Ведущие специалисты России и стран СНГ осмотрели полигон технологий рекультивации.

Полигон технологий рекультивации — совместный проект Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН) и УК «Кузбассразрезуголь». Он был разбит на одном из отвалов Кедровского разреза в 2019 году. Экополигон представляет собой участок площадью три гектара, на котором воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса: от горно-таежных до степных. На данной площадке реализованы все перспективные на сегодняшний день технологии биологической рекультивации нарушенных земель.

— Идея полигона состоит в том, чтобы создавать природоподобные технологии рекультивации нарушенных угледобычей земель, — подчеркивает заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга, Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН, Владимир Уфимцев. — Мы уже видим варианты, которые могут быть применены при рекультивации как перспективные.

— Взаимодействие Кузбасского ботанического сада с промышленными предприятиями — пример для нас всех, — комментирует заведующая ботаническим садом Иркутского государственного университета Светлана Сизых. — Постараемся применять у себя этот успешный опыт.

Полигон технологий рекультивации

30 делян

3 вида почв

более 50 видов деревьев, кустарников и травянистых растений.

Приживаемость растений 80–85 %.