АО «Уралэлектромедь» выпустило третью партию проводников — направляющих для ствола горно-рудной шахты Корбалихинского месторождения

№36 (840) 26 сентября 2019 г

Эксклюзивный заказ поступил на производство стальных конструкций (ПСК) от предприятия горно-рудного комплекса УГМК «Сибирь-Полиметаллы» (Алтайский край). Горнякам потребовались проводники — направляющие для перемещения грузопассажирских клетей и скипа для подъема породы. Проводники изготавливаются из профильного углового проката длиной 12 метров. На первый взгляд, ничего сложного в заказе нет — он предполагает обычный технологический процесс, сопряженный с обработкой и сваркой двух уголков друг с другом. Но, по мнению начальника участка по сборке и сварке ПСК Сергея Бушмелева, лишь применение инновационных предложений позволило выполнить этот заказ качественно и с минимальными временными издержками.

— Металл во время работы с ним, особенно при сварке, деформируется — проводники скручиваются винтом или приобретают серповидную форму, — рассказывает о технологических сложностях процесса Сергей Бушмелев. — Для придания проводникам идеальной формы мы придумали серию оснасток. Эргономично разместили их на участке и таким образом повысили производительность труда и вышли на соответствующий уровень качества.

Для изготовления направляющих работники ПСК используют угловой прокат размером 200 200 мм. Сначала заготовки рихтуются и укорачиваются до нужной длины, а затем поступают на участок сборки и сварки. Здесь два уголка соединяются в специальном кондукторе, придуманном в ПСК. С помощью винтов кондуктора уголки максимально плотно прижимаются друг к другу с четырех сторон, что позволяет идеально точно сварить их между собой.

Кроме того, в ПСК применяют проверенную временем технологию работы с изделиями большой длины. Сварку производят в жестком защемлении по специально разработанной схеме. Перед проваркой основного шва проваривают корень шва. Это позволяет избежать концентраторов напряжения, а следовательно предотвратить микротрещины в сварочном шве, которые могут возникать в результате постоянной ударной нагрузки.

— По всей длине проводника допускается прогиб до 5 мм, а винтовое искривление не должно превышать 1 мм. Поэтому после сварочных работ мы направляем проводники на стенды для измерения, а затем убираем кривизну с помощью придуманных нами стендов правки, — отмечает Сергей Бушмелев.

003_2019-09-24 ПСК. Проводники.jpg

Кстати, все стенды в ПСК соорудили сами работники. Например, для устранения дефекта «винта» используется мощный редуктор от посадочного крана медеплавильного цеха. Проводник вставляется в редуктор, и с помощью вращения искривление минимизируется до требующегося показателя.

В ПСК считают, что инновации позволили отгрузить три партии направляющих в договорные сроки и с высокой гарантией качества. До декабря подразделение изготовит все партии, всего 747 проводников общим весом 883 тонны.

Андрей СКЛЮЕВ