«Холдинг Кабельный Альянс» освоил выпуск полной линейки нефтепогружного кабеля

№50 (953) 23 декабря 2021 г
 «Холдинг Кабельный Альянс» освоил выпуск полной линейки нефтепогружного кабеля

В «Холдинге Кабельный Альянс» запущено оборудование по производству нового вида кабеля для нефтяных погружных электронасосов. На томском заводе «Сибкабель» установлен современный свинцовый пресс, благодаря которому налажен выпуск теплостойкого кабеля с изоляцией из резины. Стоимость оборудования превысила 1,1 млн евро.

Кабель КЭСБП предназначен для питания погружных электродвигателей на максимальное рабочее напряжение переменного тока 5000 В. Его используют в качестве удлинителя и на основную длину кабельной линии в глубоких нефтяных скважинах со сложными характеристиками: высокой температурой окружающей жидкости, большим содержанием воды, кислот, солей и других агрессивных веществ, повышенным внутрискважинным гидростатическим давлением и высоким газовым фактором.

— Новый вид кабеля обладает повышенными термостойкими характеристиками. Свинцовая оболочка, которую накладывает новый пресс, предохраняет изоляцию от воздействия химических соединений, проникновения жидкости и газа, изменения формы и физико-химических свойств. Все это позволяет продлить срок службы кабеля вдвое – с двух до четырех лет, — рассказал и. о. технического директора ООО «ХКА» Алексей Саушкин.

Современное оборудование для производства нового вида кабеля приобретено в рамках пятилетней программы модернизации производства, принятой на «Сибкабеле» в 2020 году. Ожидается, что установка будет производить порядка 100–150 км кабеля в месяц.

Глеб Снежкин, директор ООО «ХКА»:

— Новое оборудование позволяет выпускать востребованный вид продукции в линейке нефтепогружных кабелей, ранее нами не изготавливавшуюся. Теперь «Холдинг Кабельный Альянс» способен полностью удовлетворить все потребности нефтяных компаний как в России, так и за рубежом.

Александра ТИХОНОВА