МЕНЮ

Драгоценные металлы

Динамика цен на золото

Средняя цена золота в 1-м квартале составила $1 304 за унцию, что на 14% выше средней цены за 2018 г. Помимо спекулятивных факторов, поддержку ценам оказывало стабильное состояние фундаментальных – спроса и предложения.

Screenshot_16.png

WGC (World Gold Council) сообщает о росте спроса на золото на 7% по сравнению с АППГ при этом предложение металла осталось на прежнем уровне даже с учетом хороших результатов золотодобывающих компаний, увеличивших производство на 1% по сравнению с АППГ.  Характерно, что потребление растет практически во всех сегментах, начиная от ювелирной промышленности и заканчивая инвестиционным спросом, который обещает расти в дальнейшем, учитывая неудовлетворительные итоги переговоров между США и КНР по взаимным условиям торговли. Очередное бегство от рисковых активов наблюдается и на государственном уровне: центральные банки увеличили закупки золота в 1,7 раза, до 145 тонн. Такого интенсивного старта года не отмечалось с 2013-го, отмечает WGC. Основными движущими факторами закупок остаются диверсификация и отмеченная потребность в безопасных активах.

Говоря о прогнозных ценах стоит отметить, что на них традиционно будут влиять: динамика мировой экономики (очевидно, что темпы замедляются), состояние финансовой и экономической среды в США (ее влияние на курс доллара), а также общеполитическая обстановка, которая остается в скорее напряженной.

Фундаментальные характеристики рынка, если отталкиваться от оценки Metal Focus, можно охарактеризовать так:

  • спрос на золото продолжит свой рост, достигнув максимального значения с 2015 г.;

  • в основе роста спроса – увеличение потребления в ювелирной промышленности и закупки ЦБ отдельных стран;

  • предложение золота вырастет в пределах 0,8-1,0% в основном за счет вторичного сектора;
Screenshot_17.png

Динамика цен на серебро

Динамика цен на серебро в 1-м квартале оправдала ожидания: средняя цена за тр.унцию в январе-марте 2019 г. составила $15,6 против $15,7 (среднегодовая) – в 2018 г.

Screenshot_18.png

Если не принимать во внимание спекулятивные факторы, то 2019 г. снова дает основание полагать, что цена серебра в силу особенностей потребления металла (60% - промышленный сектор) и состояния баланса рынка имеет достаточный потенциал к росту. По ожиданиям GFMS, предложение металла незначительно вырастет либо, как показывали прошлые годы, останется практически неизменным (+/- 1%). Довольно низкие, учитывая потенциал металла, цены не давали возможности горнодобывающим компаниям инвестировать в новые объекты, так что увеличение добычи ожидается только на некоторых месторождениях Мексики и Перу. Ожидать более или менее значительного роста попутного серебра в 2019 г. можно лишь на отдельных свинцово-цинковых проектах в Австралии.

Спрос на серебро устойчив, хотя по итогам года можно ожидать его незначительного снижения по сравнению с прошлым годом. Темпы ввода новых мощностей в солнечной энергетике предсказуемо снизились, хотя отдельные страны (Индия, Австралия) могут ввести больше мощностей сверх ожидаемых объемов, однако влияние солнечной энергетики на рынок в любом случае пока остается не столь значительным как это ожидается в долгосрочной перспективе, поэтому даже более резкое снижение потребления в этом секторе не нанесет серьезного удара по ценам. В более важном электротехническом секторе в 2019 г. ожидается прирост потребления за счет автомобильного сектора, потребляющего все больше серебра через более широкое внедрение электроники.

В целом GFMS ожидает снижение/увеличение спроса в пределах 1% по итогам 2019 г. Вместе с предложением, которое давно остается в примерно одних и тех же объемах, 2019 г. обещает снова быть дефицитным для мирового рынка серебра, пусть даже размер нехватки металла может снизиться.

Screenshot_19.png

 


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года