МЕНЮ

Драгоценные металлы

Рынок драгоценных металлов

Рынок золота

Средняя цена на золото в 2019 г. составила $1 392,6 за тр. унцию, что почти на 10% выше уровня 2018 г. ($1 257,2). В основе резкого роста цен снова лежали спекулятивные факторы, вызванные внешнеполитической турбулентностью, сохранявшейся на протяжении всего 2019 года.

Screenshot_14.png

Глобальная неопределенность привела к росту инвестиционного спроса на золото: в первой половине года основной спрос формировали центробанки, готовившиеся к будущим экономическим потрясениям, которые, впрочем, обошли мировую экономику стороной или не проявили себя в той степени, в которой их ждали. В результате чего во второй половине года ЦБ значительно снизили объемы закупок.

Во второй половине года большую активность демонстрировали ETF, нарастившие к концу года свои запасы на 401,1 т (+421%). Подобная активность инвесторов, для которых инвестиции, в том числе в обеспеченные золотом фонды, стали важнейшей альтернативой иным активам, обесценивавшимся на фоне мягкой кредитно-денежной политики ФРС США.

В целом спрос на золото в 2019 г. снизился, составив 99% к уровню 2018 г. В основе снижения – спад в потреблении золота ювелирной промышленностью, во многом опирающейся на внутренний спрос в Китае и Индии (56% от совокупного мирового спроса на ювелирные украшения на двоих), который снизился на 9% и 7%, соответственно. Отметим, что спрос на инвестиционное золото в этих странах также снизился.

Высокие цены на золото с одной стороны снизили возможность для инвестиций в металл, особенно для частных инвесторов, но с другой – привели золотодобывающие компании к пересмотру своих инвестиционных планов, что особенно важно, учитывая, что добыча золота в мире впервые упала с 2008 года.

Последний факт особенно важен, учитывая прогнозы цен на металл.  С учетом сохранения текущего уровня добычи (3,3-3,5 тыс. т в год) имеющихся запасов золота в недрах может хватить на 15-20 лет при имеющихся технологиях добычи.

Screenshot_15.png

Актуальные прогнозы несут в себе влияние ситуации с распространением коронавируса и поэтому могут казаться завышенными. В сравнении с осенними прогнозами, котировки золота пересмотрены в сторону увеличения на 6-7%. По мере ослабевания медийного освещения проблемы коронавируса, при прочих равных, цены будут стремится к уровню $1 480 -$1 500 за тр. унцию.

Рынок серебра

Средняя цена серебра в 2019 г. оказалась на 2,2% выше уровня 2018 г. ($16,07 против $15,71 за тр. унцию).

Screenshot_16.png

Общая динамика оказалось практически идентичной той, которая характерна для мирового рынка золота, что не удивительно, учитывая тесную связь между двумя металлами. При этом рост цен на серебро во второй половине года стал подтверждением того, что котировки серебра теперь в большей степени определяются инвестиционным спросом, а не промышленным как это было в прошлые годы.

Screenshot_17.png

Стоит отметить, что серебро тем не менее сохраняет прочные позиции в качестве металла, востребованного в промышленности. Добыча серебра* в 2019 г. незначительно снизилась до 26,7 тыс. т (28 тыс. т – в 2018 г.), а потребление в промышленном секторе и ювелирной промышленности осталось практически неизменным – 32,3 тыс. т в 2019 г. против 32,7 тыс. т – в 2018. GFMS полагают, что такой объем спроса вызван ситуацией в торговых отношениях между США и Китаем. В прогнозе на 2020 г. отмечается, что в случае заключения сделки между странами уровень потребления металла в промышленности вырастет на 3-3,5% за счет восстановления производственных цепочек.

Спрос на серебро в ювелирной промышленности вырос даже несмотря на рост цен на металл. Ожидается, что спрос в этом сегменте в 2020 г. останется на прежнем уровне за счет стабильных продаж в США и Индии.

Рынок элементов для солнечных батарей по-прежнему остается перспективным для дальнейшего развития всего рынка серебра, но в последние годы наметился тренд на снижение потребления металла в пользу других соединений. Высокие цены на металл могут привести к ускорению этой тенденции. Тем не менее, ежегодное потребление 3,5 – 4,0 тыс. т серебра в этом сегменте до 2025 г. является реалистичной оценкой. Вместе с этим развитие электротранспорта может обеспечить дополнительный спрос в объёме 0,8 -1,0 т серебра в год до того же 2025 г.

*Не включает в себя производство вторичного металла, которое в 2019 г. составило 4,9 тыс. (4,7 тыс. т – в 2018 г.)


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 3 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года