МЕНЮ

Медь

Показатели мирового рынка меди

1.pngСреднее значение цены меди по итогам 9 месяцев 2018 г. увеличилось на 12% - до $6 638 за тонну[1]. Однако относительно локального максимума, достигнутого 8 июня 2018 г., текущий уровень цен снизился на 15-16%.

Причиной снижения послужили спекулятивные действия участников рынка на фоне опасений, что торговая война между США и Китаем может оказать существенное влияние на потребление меди в мире.

«Острая фаза» конфликта, который проявился во введении пошлин и взаимных обвинениях, продолжалась до конца июля. В этот период рынок вплотную приблизился к фундаментально сильным уровням поддержки цены меди ($5 800 – $6 000). Краткосрочный нисходящий тренд сменился «боковиком». Неопределенность в развитии конфликта между этими странами сдерживает цены от возращения на восходящую траекторию движения. Участники рынка проявляют повышенную чувствительность к выходящей статистике в КНР. Ожидания быстро корректируются, однако глобальные фундаментальные факторы рынка меди остаются сильными.


2.png


3.pngВ частности, признаков снижения потребления меди в мире, в том числе в КНР, не зафиксировано. Несмотря на то, что экономический рост Китая замедляется, он остается одним из самых высоких. Этот факт будет способствовать поддержанию положительных темпов роста спроса на медь в среднесрочной перспективе. Действия со стороны правительства КНР поддержат потребление в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде гарантией роста потребления меди выступят такие тенденции как рост производства электромобилей, развитие возобновляемой энергетики (инвестиции в данный сектор снова увеличиваются на фоне ожидания роста котировок нефти), а также новые инфраструктурные проекты в развивающихся странах.

Ряд развивающихся стран способны существенно нарастить потребление меди в среднесрочном периоде (Индия, Турция).

В долгосрочной перспективе следует наблюдать за развитием экономик стран Африки, в частности горнодобывающих государств - Конго, Замбии. Увеличение иностранных инвестиций приводит к развитию инфраструктурных проектов (строительство электросетей, железнодорожной инфраструктуры, зданий и сооружений). В этом случае увеличится доля потребления меди для производства кабельно-проводниковой продукции (60% мирового потребления меди). Эти же отрасли в свое время оказали влияние на рост спроса на медь в Китае (CAGR 2001-2006 г.: 15%). При этом рост потребления меди в Африке на фоне увеличения инвестиций будет опережать рост ее добычи, т.к. развитие инфраструктуры будет предшествовать строительству новых проектов, а также станет импульсом к развитию других секторов спроса на металл.

Недавнее начало роста курса доллара США в среднесрочной и долгосрочной перспективе не окажет существенного давления на потребление меди.


4.pngСо стороны предложения меди на мировом рынке ситуация не изменилась. Основные факторы устойчиво формируют перспективу снижения добычи меди в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Ключевым фактором выступает низкий объем инвестиций в новые проекты и в расширение действующих медедобывающих мощностей.

До 2021 г. рост добычи продолжится и будет обеспечен выходом на пиковую загрузку проектов, запущенных в 2017-2018 гг. После 2021 г. последует снижение показателей горнодобывающего сектора. В условиях отсутствия инвестиций сокращение добычи будет вызвано, как снижением содержания меди в руде на действующих месторождениях, так и задержкой ввода новых проектов. Данный факт в сочетании с ростом глобального спроса на медь приведет к увеличению дефицита.

При этом снижаются инвестиции не только в строительство новых мощностей, но и в геологоразведочные работы (ГРР). Бюджеты горнодобывающих компаний на проведение ГРР выросли с 2003 по 2012 г. до $4,7 млрд в год (исторический максимум). Однако снижение цен на медь, начавшееся в 2012 г., привело к пересмотру планов компаний и к концу 2017 г. бюджеты снизились до минимума последних 10 лет – уровня в $1,5 млрд.

5.png

Вложения в ГРР определяют потенциал предложения медьсодержащего сырья в долгосрочной перспективе. Таким образом, низкий объем инвестиций в данное направление обеспечит дефицит меди и после 2030 года.

Увеличить инвестиции горнодобывающим компаниям в текущих макроэкономических условиях может быть сложно. Ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах приводит к снижению маржинальности сектора и росту рисков строительства новых проектов. Согласно исследованию S&P Global Market Intelligence, покупка действующих мощностей может оказаться существенно дороже. Так, в период 2007-2016 гг. средняя стоимость покупки активов в медедобывающей отрасли увеличилась на $742 за тонну резервов меди по сравнению с 1997-2006 гг., тогда как при реализации проектов с нуля этот рост составил всего $55 за тонну.

Исходя из данных условий, мы считаем, что мировой рынок меди будет двигаться в сторону дефицита. Это приведет к росту средних котировок меди до уровня в $7 000 за тонну в 2019 году и планомерному росту в последующих периодах.


Российский рынок меди

6.pngПо итогам 9 месяцев 2018 года российский рынок меди продемонстрировал рост на 8%. НорНикель нарастил производство в связи с более высоким содержанием меди в сырье, ростом переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех», а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

РМК успешно нивелирует снижение производства на НМЗ наращиванием выпуска медных катодов на КМЭЗ.

Потребление меди в 3 квартале ожидаемо выросло на фоне восстановления производства катанки на КМЭЗ (РМК). Снижение во втором квартале было связано с приостановкой выпуска из-за модернизации технологической линии. Модернизация началась в мае 2018 года и продлилась до конца июля. В результате мощности цеха выросли на 40% до 140 тыс. тонн катанки в год.

Отметим также, что снижение цены меди в конце второго квартала полностью нивелируется ростом курса доллара США и не оказывает существенного воздействия на показатели российских производителей меди.

7.png

8.png 

Экспорт меди и медной продукции[2] за 9 месяцев 2018г. года увеличился до 604 тыс. тонн (+8% к АППГ).


[1] На 13.11.2018 г. среднее значение составляло $6 577 за тонну (+8% г/г)


[2] Не учитывает экспорт лигатур, отходов и ломов из меди, штейна


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года