МЕНЮ

Медь

Мировой рынок меди

Средняя цена меди в 1 квартале 2019 г. выросла на 0,8% - до $6 215 за тонну к показателю 4 квартала 2018 г. Котировки меди восстановились в январе 2019 года на фоне смягчения риторики ФРС США относительно денежно-кредитной политики (ДКП), а также улучшения взаимоотношений между США и КНР по вопросу торговых ограничений.

При этом последний фактор оставался ключевой неопределенностью рынка и поэтому с февраля 2019 года котировки находились в «боковой» тенденции в рамках ценового диапазона $6 300-$6 500 за тонну. «Пробитие» нижнего уровня диапазона было зафиксировано в мае, когда неожиданно для рынков риторика США ужесточилась в отношении КНР и были введены новые пошлины на импорт товаров из этой страны.

Отметим, что помимо спекуляций на тему торговых войн, негативное влияние на котировки сейчас и в перспективе будет оказывать макроэкономическая обстановка. В частности, замедление деловой активности в Европе может привести к снижению потребления меди в данном регионе. Отток капитала из развивающихся стран и соответственно снижение курса их национальной валюты также оказывает давление на инвестиционный спрос на медь.

Предел снижения котировок определяется себестоимостью условного маржинального производителя. На фоне снижения потребления меди в 1 квартале 2019 г. на рынке образовался небольшой профицит. В результате, спрос перестал покрывать всю кривую затрат. Новая точка пересечения объёма спроса с кривой затрат определила справедливый уровень цены меди (≈равновесное значение). Условный маржинальный производитель сменился, и равновесная цена переместилась в диапазон $5 400 – $6 000 (между 3ей квартилью и 90% объема производства). Минимальный уровень цены меди на LME в 1ом квартале 2019 года составил $5 811 за тн. 

Screenshot_1.png

До конца года прогнозируется возвращение дефицита меди на рынок. Таким образом, равновесная цена переместится выше, что поддержит котировки меди. В этих условиях мы считаем маловероятной возможность существенного и длительного снижения цен меди ниже $6 000 за тн.

Снижения потребления, которое оказало бы значительное влияние на цену меди, не ожидается. Все ключевые риски уже заложены в цены и выражаются в ограничении роста выше $6 800 за тн в 2019 г. Текущие прогнозы учитывают снижение темпов роста экономики КНР из-за торговых ограничений со стороны США. По апрельским данным Oxford Economics, экспорт товаров и услуг вырастет у Китая на 2,9% г/г в 2019 г. по сравнению с ростом 4,3% г/г в 2018 г. 

Screenshot_2.png

Возврат к историческим тенденциям и взаимосвязям. Использование балансовых моделей для прогноза фундаментально обоснованных цен на медь вернуло свою актуальность в последние годы. По нашим наблюдениям, зависимость цены меди от запасов на биржах и у участников рынка (производителей, потребителей и трейдеров) снова имеет отрицательный наклон. Отметим, что коэффициент отношения запасов к величине средненедельного потребления является известным «proxy» на фундаментальные факторы рынка – спрос и предложение. В частности, поэтому данный показатель часто фигурирует в прогнозах.

Регрессия между этим показателем и ценой традиционно имела отрицательный наклон. Отклонение зависимости было зафиксировано в период 2006-2008 гг., когда наблюдалось резкое увеличение цен на фоне роста спекулятивного интереса к металлу, а также в 2012-2016 гг. Последний период характеризовался коррекцией ожиданий относительно динамики экономики КНР, возврата к более сбалансированным показателям роста мира в целом.

Возврат к естественной форме зависимости цены позволяет заложить определенный тренд для котировок меди. Так, наблюдавшийся в 2016-2018 гг. опережающий рост потребления меди (1,3% г/г по данным ICSG) по сравнению с производством (0,9%) и добычей (0,3%) определяет формирование дефицита и последующее снижение запасов. Запасы меди снизятся на 36% к концу 2020 г. относительно показателя конца 2018 г, что приведет к снижению коэффициента запасы/потребление к уровню 1,9, а цена меди приблизится к $7 000 за тн.

Прогноз. Консенсус-прогноз широкой выборки экспертов (23 опрошенных), подтверждает выводы, сделанные выше. Котировки меди имеют восходящую тенденцию в среднесрочной перспективе. При этом в 2019 году ожидается повышенная волатильность котировок на фоне неопределенности в переговорах 

Screenshot_3.png

между США и КНР, а также очевидных проблем в промышленном секторе Европы (низкие PMI Германии).

Консенсус-прогноз для 2019 года $6 523 за тн, в 2020 г. – $6 903 за тн. Существенное расширение коридора прогнозов с 2021 г. обусловлено традиционно консервативными долгосрочными прогнозами Morningstar, а не высокой волатильностью цен. Минимальное значение коридора для 2019 г. зафиксировано на уровне $5 952 за тн – это соответствует себестоимости маржинального производителя меди с учетом ожидаемого уровня производства и потребления.

Российский рынок меди

Screenshot_4.pngПо итогам 1 квартала 2019 г. производство меди выросло на 3%. Наиболее существенный относительный прирост был зафиксирован у Норильского Никеля. Рост связан с постепенным выходом Быстринского ГОКа на проектные показатели, увеличением добычи руды с большим содержанием меди.

РМК увеличила выпуск на НМЗ на 13% г/г, однако общий объем выпуска компании вырос только на 3% г/г.

Потребление меди в 1 квартале 2019 г. выросло, однако прирост находится в рамках погрешности расчетов. Внутренний рынок не получал стимулов для расширения спроса, но при этом в целом смог устоять под негативным влиянием роста курса рубля и цены меди.

Давление со стороны деловой активности продолжается. Показатель PMI в промышленности для внутреннего рынка снизился в первом квартале. В целом в 2019 г. мы ожидаем сохранения потребления на уровне 2018 г.

Screenshot_5.png

Screenshot_6.png

Screenshot_7.png



Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года