МЕНЮ

Медь

Мировой рынок меди

В 2019 г. среднегодовая цена меди снизилась на 8% г/г – до $6 002 за тн. Ключевым негативным драйвером послужила неопределенность в глобальной макроэкономической политике, в частности давление на цену меди и другие сырьевые активы оказывала «торговая война» между США и КНР. Внимательный анализ ситуации свидетельствует, что участники рынка проявляли повышенную чувствительность к переговорам и словесным интервенциям двух государств (см. Рисунок 1). Это подтверждается и тем фактом, что анонс подписания «1ой фазы» сделки в короткий период времени привел к восстановлению цены меди до уровня $6 300 за тонну. Таким образом, большую часть снижения 2019 г. можно охарактеризовать как «исключительно спекулятивное».

С другой стороны, на фундаментальные показатели рынка меди (спрос и предложение) «торговая война» также оказала воздействие через прямые и косвенные факторы. Так, введенные взаимные торговые ограничения усилили замедление экономической активности в Китае (рост ВВП КНР в 2019 г. составил 6,1%, против 6,6% в 2018 г.). Это привело к заметному снижению темпов роста потребления рафинированной меди (+0,8% в 2019 г по предварительным оценкам, по сравнению с +6% в 2018 г.)

Screenshot_1.png

В 2019 г. баланс рынка меди остался отрицательным, дефицит металла составил 377 тыс. тн. Предложение и спрос продемонстрировали сопоставимые темпы прироста (+0,4% г/г).

Зафиксировано снижение производства в ключевых странах - Чили, Японии и США. Рост в Китае можно обосновать вводом новых медеплавильных заводов и увеличением импортных поставок ломов (по весу меди).

Негативное влияние на предложение оказало снижение добычи меди в мире. Основными факторами отрицательной динамики стали забастовки рабочих, проблемы транспортировки, низкий объем инвестиций в новые и действующие проекты на фоне снижения содержания металла в руде.

Темпы роста потребления также замедлились. Помимо описанного выше снижения прироста потребления в Китае, свой вклад внесло падение спроса в Европе и Японии, где усилились структурные проблемы в экономике стран.

Screenshot_2.png

Прогноз

В начале 2020 г. цены на медь достигли 5-месячных минимумов ($5 570 за тн) из-за обеспокоенности в отношении негативного влияния коронавируса в Китае на глобальную экономику и, следовательно, на потребление всех сырьевых активов. К моменту написания данного обзора котировки оттолкнулись от «дна» и начали восстанавливаться. Столь резкая смена трендов указывает на доминирование спекулятивной составляющей в данном снижении. Участники рынка в очередной раз проявили повышенную чувствительность к, циркулирующим в СМИ, новостям.

При этом, как и в случае с «торговой войной», уже очевидно негативное влияние ситуации с коронавирусом на фундаментальные показатели рынка, однако преждевременно делать однозначные выводы о перспективах всего 2020 г. в условиях дефицита подтвержденной информации и статистики.

Остановка предприятий в регионе заражения безусловно негативно скажется на динамике роста экономики. По нашим оценкам темпы роста ВВП Китая в 2020 г. могут опуститься до уровня в 5,6% г/г. Это согласуется со скорректированными ожиданиями инвестиционных банков.

Более низкая экономическая активность снижает ожидаемый объем потребления меди в регионе, что в свою очередь вынуждает нас сузить оценку фундаментального уровня цены до $6 000 – $6 100 за тн (ранее $6 000 –$6 200 за тн). Однако даже в этом случае средний уровень цен на медь в 2020 г. может оказаться выше показателя 2019 г. (+0,8% г/г). Ожидаемый рост цен обусловлен мерами, которые правительство КНР осуществляет для поддержания экономики, а также высоким потенциалом снижения предложения меди.

Предложение меди давно находится в фокусе нашего внимания как ключевой фактор долгосрочного роста цен, однако коронавирус усиливает данный фактор и в рамках краткосрочных перспектив. Карантин в Китае нарушил логистические цепочки внутри страны. Накопленные перед Лунным Новым годом запасы концентрата на складах медеплавильных предприятий активно снижаются, а новые поставки удерживаются в портах. Еще одной проблемой может стать серная кислота. У предприятий могут возникнуть проблемы с ее хранением в отсутствии возможности ее транспортировки.

Учитывая это, низкие ставки TC/RC только ухудшают общее финансовое состояние предприятий, в ряде случаев вынуждая их сокращать производство. Эксперты ожидают, что в этих условиях, Сhina Smelter Purchase Team (CSPT) может анонсировать скоординированное снижение загрузки медеплавильных предприятий. Вероятно, удержаться на уровне нового benchmark TC/RC ($62/c6.2) смогут только государственные и квазигосударственные компании, у которых есть неограниченный доступ к фондированию. Частные компании могут столкнуться с финансовыми трудностями по аналогии с Shangong Fangyuan Nonferrous Metal Group[1] (крупный частный производитель меди с мощностями в 750 тыс. тн). Компания для того, чтобы освободить ликвидность из оборотного капитала продавала запасы концентрата, вызвав рост TC/RC на спотовом рынке в январе 2020 г.

Таким образом, производство рафинированной меди в Китае может снизиться в текущем году под воздействием скоординированных действий CSPT и ухода с рынка частных предприятий.

Долгосрочные перспективы предложения меди будут находится под воздействием усиливающихся негативных тенденций. Тот факт, что спотовые цены на медь продолжают оставаться существенно ниже Incentive price ($7 000 за тн) увеличивает вероятность, что большее число компаний решат отложить разработку новых проектов.

В первую очередь, это касается проектов, вероятность запуска которых оценивается как средняя. Объемы производства тех проектов, которые уже находятся в более зрелых стадиях развития и должны быть запущены до 2026 г., не хватит для покрытия потребности в металле на фоне снижения содержания меди в руде и выработки ряда крупных месторождений, даже при стабильном потреблении.

Большая часть проектов со средней вероятностью запуска находится в Южной и Северной Америке. Эти проекты должны добавить рынку к 2029 г. порядка 6,5 млн тн, однако маловероятно, что все из них будут запущены. Чем дольше цена на медь будет ниже Incentive Price, тем меньшая доля от заявленных 6,5 млн тонн будет реализована в срок.

Учитывая, что до падения цен инвестиционные планы компаний выглядели весьма консервативно (см. Рисунок 3), дополнительное давление на EBITDA со стороны низких цен на сырьевые активы приведет к снижению Capex в 2020-2021 гг. При этом секвестрироваться будут в основном программы геологоразведки и проекты на самых ранних стадиях. Мы не ожидаем, что отраслевая EBITDA будет существенно снижаться, однако импульс ее роста, полученный в 2015-2017 гг., явно исчерпан. Компании могут вновь задуматься о рациональном распределении инвестиций, вкладываясь только в первоклассные высоко маржинальные активы.

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

Российский рынок меди

По итогам 2019 г. видимое потребление меди в России выросло на 2,3% г/г в результате увеличения поставок на внутренний рынок медной катанки. Увеличиваются также импортные поставки медной катанки. Однако, объемы импорта остаются незначительными в рамках масштаба российского сектора. С другой стороны, заметно снизился экспорт данной продукции, что прямо оказывает влияние на балансовый расчет показателя видимого потребления.

Что касается экспорта катодов, то здесь продолжается рост поставок (+6% г/г). Экспорт проката из России продемонстрировал сокращение. Наибольшее снижение в структуре проката продемонстрировали медные порошки (-19%), отражая неопределенность перспектив европейского автопрома.

Производство меди в России увеличилось на +1% г/г. Основной вклад внесли Заполярный филиал Норильского Никеля (+1% г/г), УГМК (+3%) и Новгородский МЗ РМК (+18% г/г).

 За 2019 год российским подразделениями Норильского Никеля была произведена 431 тыс. тонн товарной меди, что на 1% выше чем в 2018 году. Основной рост связан с увеличением объемов добычи руды и ростом содержания меди в руде Заполярного филиала, вовлечением в переработку медного концентрата Кольской ГМК и медного кека с завода Norilsk Nickel Harjavalta на Медном заводе Заполярного филиала для дальнейшей переработки. При этом общий уровень добычи меди у Норильского Никеля также вырос в связи с выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа. Данный проект продолжает плановое наращивание производства меди в концентрате, которое за 2019 год составило 43 тыс. тонн, увеличившись более чем в два раза по сравнению с прошлым годом[2].

Screenshot_5.png


[1] https://www.nasdaq.com/articles/china-copper-smelter-shandong-fangyuan-denies-bankruptcy-speculation-2019-12-12

[2] Источником данных по ГМК Норильский Никель является пресс-релиз компании, оценка причин изменения и объёмов производства РМК – собственные расчеты Аналитического управления


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 3 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года