МЕНЮ

Уголь

Динамика и прогноз мировых цен на уголь

Энергетический уголь

1.png

По итогам 9 месяцев 2018 года котировки энергетического угля продемонстрировали положительную динамику относительно уровней аналогичного периода 2017 года.

Напомним, что в I квартале 2018 года ажиотаж на рынках и рост котировок угля происходил на фоне аномальных холодов в Китае и странах ЕС, которые были вынуждены наращивать потребление угля, в то время как неблагоприятные погодные условия создавали проблемы с доставкой для крупных экспортеров, Австралии и Индонезии. По итогам II квартала 2018 года на фоне слабого сезонного спроса экспортные котировки из портов Австралии и России незначительно снизились, однако уже в III квартале вновь достигли пиковых значений.

Кратко перечислим факторы, определявшие динамику котировок в III квартале 2018 года.

В июле 2018 года цены на энергетический уголь из Австралии впервые с 2012 года превзошли отметку в $120 за тонну, чему способствовало сильное потребление в Азии и закупка японскими коммунальными предприятиями угля для обеспечения собственных нужд до конца 2018 года. 

2.png

3.png

На протяжении лета высокий спрос на уголь в Японии поддерживал цены на топливо. Так, Япония импортировала рекордные объемы энергетического угля в августе, поскольку страна изо всех сил пыталась удовлетворить небывало высокий внутренний спрос на электроэнергию (импорт 11,2 млн. тонн в августе - самый высокий показатель по меньшей мере за 6 лет).

На протяжении III квартала поддержку мировым ценам на уголь оказывали неблагоприятные погодные условия в ряде регионов. Так, в июле текущего года проливные дожди и землетрясение в Индонезии негативно сказались на добыче и поставках угля, в частности, некоторые крупные поставщики объявили форс-мажоры из-за наводнений. Это ограничило предложение на рынке. Далее в сентябре с неблагоприятными погодными условиями был связан дефицит американского угля. С середины сентября работа железных дорог и портов на восточном побережье США была затруднена. В порту Хэмптон-Роудс 12‑15 сентября была приостановлена перевалка угля на всех трех терминалах. Кроме того, наблюдались задержки в доставке ранее законтрактованных партий для европейских компаний, также сообщали о перебоях в работе добывающих предприятий из-за угрозы затопления, в результате чего поставки грузов в порты были снижены.

В III квартале 2018 года многие энергокомпании в Европе не могли обеспечить доставку топлива из морских портов на свои ТЭС из-за мелководья на р.Рейн и работали за счет имеющихся запасов. Истощение складских резервов на многих электростанциях, ограниченное предложение высококалорийного угля из США и Южной Африки позволили поставщикам сыграть на повышение в конце рассматриваемого периода. В то же время спрос на энергетический уголь в Европе в долгосрочной перспективе продолжит снижаться в результате роста цен на квоты на выбросы CO2, дальнейшего роста в сегменте возобновляемых источников энергии, постепенного отказа от угольной генерации в пользу газовой.

Что же касается стран АТР, то на рынке энергетического угля данного региона в III квартале наблюдались смешанные настроения. Покупатели в Индии, Тайване и Южной Корее активно контрактовали дополнительные объемы, тогда как Китай сдерживал закупки. Поставщики высококалорийного угля удерживали средний уровень котировок в связи с ограниченным предложением таковой продукции на рынке. В то же время цены на средне- и низкокалорийное топливо значительно снизились на фоне слабого спроса в Китае. Обратим внимание, что в конце III квартала текущего года было зафиксировано резкое снижение внутренних цен на энергетический уголь в Китае. Это объясняется рядом факторов. Во-первых, в январе-сентябре 2018 года объем добычи угля в Китае увеличился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,59 млрд тонн. Китай запустил новые мощности по добыче угля на северо-западе страны, стремясь ослабить опасения по поводу нехватки топлива в отопительный сезон, как случилось годом ранее. Между тем, Китай по-прежнему проводит кампанию по борьбе с загрязнением окружающей среды, что предполагает дальнейшее снижение потребления угля. Кроме того, для поддержания внутренних цен в условиях роста добычи и избыточных накопленных запасов китайские власти сохраняют неофициальные ограничения на импорт в том числе энергетического угля, замедляя выдачу таможенных документов в ключевых портах. Так, в апреле текущего года Китай ввел ограничения на импорт угля через порты на юге страны. Импорт угля через порты Сямынь, Цюаньчжоу и Мэйчжоу в провинции Фуцзянь был запрещен. В портах в Восточном Китае разрешалось оформлять импортный уголь, но и там сталкивались с ограничениями. В июле в северных портах были введены ограничения, связанные с запретом на перевозку угля грузовиками на дизельном топливе в целях улучшения экологической обстановки. Эти меры прежде всего призваны ограничить импорт угля в страну, о чем и свидетельствуют данные таможенной службы КНР. Так, за 9 месяцев 2018 года импорт энергетического угля (без антрацита) в Китай сократился на 9,4% (до 62,9 млн тонн), антрацита – на 5,5% в годовом сопоставлении (до 7,2 млн тонн).

Экспортные котировки южноафриканского угля в III квартале 2018 года достигли максимальных отметок, в том числе на фоне ограниченного предложения. В стране сохранялся дефицит доступных объемов высококалорийного угля, наблюдались перебои в поставках топлива на электростанции, в результате часть экспортных объемов была перенаправлена на внутренний рынок. Кроме того, в июле экспортные отгрузки были снижены в связи с ремонтными работами на ж/д линиях Transnet. Однако к концу сентября 2018 года поставщики из ЮАР начали снижать цены предложений, увеличили дисконты на уголь в связи со слабым спросом в Индии и переполненностью складов в порту Ричардс Бей (5,2 млн. тонн на конец сентября), а также слабым спросом покупателей из Европы.

Прогноз мировых цен на энергетический уголь

Согласно прогнозам информационных и исследовательских групп, средняя цена на энергетический уголь на условиях поставки FOB Австралия (Ньюкасл) составит в IV квартале 2018 года $105 за тонну, далее в 2019 году - $91 за тонну. Таким образом, можно говорить о слабых ценовых прогнозах для энергетического угля в средне- и долгосрочной перспективе на фоне сокращения потребления данного вида топлива на европейском и американском рынках, стремления Китая отказаться от угольной генерации в пользу газовой.

Обратим внимание, что в октябре 2018 года Glencore и японская Tohoku Electric Power подписали годовой контракт на поставку австралийского угля, что традиционно определяет уровень котировок для многих игроков в АТР. Цена в рамках сделки составила $109,77 за тонну FOB, топливо на базе 6322 ккал/кг GAR будет отгружаться в октябре 2018 года – сентябре 2019 года. Glencore пошла на компромисс в переговорах и снизила запрашиваемую цену со $117 за тонну.

В краткосрочной перспективе цены на энергетический уголь будут демонстрировать отрицательную динамику, так как стало известно, что Китай останавливает импорт угля, по крайней мере, до начала 2019 года, создавая тем самым неопределенность на австралийском и мировом угольных рынках. Как отмечают участники рынка, в настоящее время в Китае наблюдается избыток угля, и, если не будет очень холодной зимы, дальнейший импорт не понадобится в ближайшие пару месяцев. Пока квота на импорт угля не будет продлена до февраля 2019 года, как ожидали некоторые участники рынка (однако данное решение может быть и пересмотрено), но таможня сохранит ограничения в портах Южного Китая до конца текущего года и усилит ограничения в портах Северного Китая. Как сообщают источники, Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC) в устной форме проинформировала Главное таможенное управление страны о том, что до конца 2018 года импортный уголь больше не сможет проходить таможенную очистку. 

4.png

Прямого запрета на импорт угля нет, но увеличение сроков ожидания и прохождения таможенных досмотров, запрет проведения таможенной очистки, различные задержки с оформлением грузов направлены на то, чтобы воспрепятствовать импорту угля, затруднив его для покупателей. Временный повышательный тренд на внутреннем рынке Китая будет обусловлен импортными ограничениями, началом ремонтов на ж/д линии Daqin, а также необходимостью пополнять топливные склады потребителей.  

Также в краткосрочной перспективе давление на цены энергетического угля будут оказывать высокие запасы в крупных европейских портах: в Амстердаме, Роттердаме и Антверпене, скопившиеся из-за проблем с логистикой по р.Рейн.

Поддержать угольные котировки в ближайшее время может только повторение холодной и безветренной зимы в Европе и Китае, восстановление спроса со стороны Индии.

Коксующийся уголь 

5.png

В начале 2018 года цены на коксующийся уголь зафиксировали максимальные уровни, что было обусловлено закупками сырья со стороны сталелитейных заводов Китая перед ожидаемым восстановлением производства после зимы, когда им пришлось сокращать производство по распоряжению правительства в период с середины ноября по середину марта. Тогда же цены на уголь поддержали обильные снегопады в некоторых районах Китая, что нарушило поставки товарного сырья. Во II и III кварталах цены на коксующийся уголь продолжали держаться на высоких уровнях, однако сохранялся понижательный тренд. В целом, по итогам 9 месяцев 2018 года котировки коксующего угля продемонстрировали положительную динамику относительно уровней аналогичного периода 2017 года.


Росту котировок в конце III квартала способствовала активизация спроса в Индии после завершения сезона муссонов и в Китае на фоне ограниченного предложения премиальной продукции на внутреннем рынке. В связи с ужесточением требований к выбросам вредных веществ в некоторых провинциях Китая многие металлургические заводы испытывают нехватку качественного сырья, которое позволяет придерживаться новых нормативов в производстве.


6.png

7.png

Отметим, что Китай оказывал поддержку ценам на коксующийся уголь на протяжении всего года. Так, согласно данным таможенной службы КНР, за 9 месяцев 2018 года импорт коксующегося угля в Китай вырос до 50,33 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 9,5%. Также в III квартале наблюдался устойчивый спрос на сталелитейных заводах страны, которые наращивали производство в преддверии зимних сокращений. Однако, в связи с ограничениями производства в период с ноября 2018 года по март 2019 года, производство стали (особенно в северных провинциях Китая) продемонстрирует замедление, что уже в ближайшее время отразится на потреблении коксующегося угля в стране и его котировках.

В то же время экспорт коксующегося угля из Австралии был ограничен логистическим проблемами и сдержанным ростом добычи. В Австралии сохраняется дефицит угля премиум-брендов. Обстановка усугубляется ремонтными работами на одной из ключевых ж/д веток в штате Квинсленд. Кроме того, по-прежнему наблюдались проблемы с перевалкой в некоторых портах.

Напротив, экспорт коксующегося угля из США в текущем году демонстрирует рост. Однако он ограничен пропускной способностью ж/д из-за высокого внутреннего спроса и конкуренции со стороны других грузов. Кроме того, в сентябре американский уголь для коксования заметно подорожал, причиной чего стала форс-мажорная ситуация на восточном побережье США из-за урагана Флоренс.

  
Прогноз мировых цен на коксующийся уголь

Согласно прогнозам информационных и исследовательских групп, средняя цена твердого коксующегося угля марки Hard Coking Coal (условие поставки FOB DBCT Австралия) будет постепенно снижаться со среднего значения в $188 за тонну в IV квартале 2018 года до $140 за тонну в 2021 году.

В краткосрочной перспективе цены на коксующийся уголь удержатся на высоких уровнях. Прежде всего это связано с логистическими проблемами в Австралии: ремонт причала на терминале Хей-Поинт до декабря 2018 года, ремонт судового оборудования на одном из причалов в Далримпл-Бей. Поддержку угольным котировкам окажет высокий уровень цен на уголь из США, а также рост спроса на низколетучее сырье для коксования в Китае.

В то же время производители стали в Китае будут вновь вынуждены сокращать производство в зимний период в связи с экологической обстановкой и вводом ограничений, что безусловно скажется на внутреннем потреблении коксующегося угля. Давление на угольные котировки будут оказывать ограничения на импорт коксующегося угля в портах Китая, торговая война между США и Китаем, а также рядом других стран-производителей стали.

Умеренный оптимизм угольному рынку несут прогнозы по производству и потреблению стали в Индии. Индия намерена до 2030-2031 годов производить 300 млн тонн стали, что на 130% превышает текущие мощности (около 135 млн тонн). В результате спрос на коксующийся уголь в Индии достигнет 70 млн тонн к 2020 году. Это будет означать увеличение на 25% к уровню 2017 года. Согласно прогнозам, ежемесячный спрос на коксующийся уголь в стране вырастет до 6 млн тонн к концу 2020 года. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе последствия улучшения предложения и ослабления спроса со стороны Китая перевесят последствия растущего спроса в Индии, что будет корректировать цены вниз. Тем не менее цены будут оставаться значительно выше минимумов 2016 года.  

8.png

Показатели российского рынка угля

9.pngПо итогам 9 месяцев 2018 года добыча угля в России увеличилась до 290,7 млн тонн (+5,7% в годовом сопоставлении). В основном рост показателя обеспечен добычей угля энергетических марок – 226,65 млн тонн (+7% г./г.). Добыча коксующегося угля выросла всего на 1,3% - до 64,1 млн тонн. Традиционно ключевым регионом, формирующим основные объёмы добычи угля, остается Кемеровская область (65%, 190 млн тонн). 

Согласно оценкам Минэнерго, в 2018 году Россия планирует добычу угля на рекордно высоком уровне: свыше 420 млн тонн, экспорт - около 200 млн тонн. Основным драйвером роста добычи угля российскими компаниями остается благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, в частности, высокий спрос со стороны стран АТР.  Необходимо отметить более низкую себестоимость российского угля по сравнению с австралийскими и американскими аналогами, а также слабую национальную валюту, которая увеличивает конкурентоспособность российского сырья на мировом рынке.  Наличие доступных объемов высококалорийного топлива сейчас невелико, в связи с чем популярностью пользуются также готовые бленды, в составе которых основную долю занимает уголь из России. Сдерживающим фактором для экспорта остается ограниченная пропускная способность ж/д линий в восточном и западном направлениях и нехватка грузовых вагонов.

За 9 месяцев 2018 года совокупный экспорт угля составил 142,75 млн тонн (+5,6% г./г.). Экспорт энергетического угля вырос до 125 млн тонн (+5,8% г./г.), тогда как экспорт коксующегося угля составил 17,5 млн тонн (+4,7% г./г.). 

10.png

Основными импортерами российского энергетического угля стали Южная Корея, Китай, Япония, Польша и Турция. Основным покупателем российского коксующегося угля оставалась Украина.

Импорт энергетического и коксующегося угля за 9 месяцев 2018 года сократился на 6% и 27%, соответственно. Спад импорта по энергетическому углю связан с тем, что уральские ГРЭС, в частности, Рефтинская и Троицкая, сократили выработку электроэнергии и частично заменили казахский уголь российским. Объемы импорта коксующегося угля в целом незначительные.

Поставки энергетического угля, включая антрацит, на внутренний рынок за 9 месяцев 2018 года выросли до 90,34 млн тонн (+3,2%), что обусловлено ростом выработки угольной электрогенерации в Сибирском и Дальневосточном регионах страны, где уровень газификации по-прежнему остается низким. Основным потребителем энергетического угля остается ТЭК (80%). Коксующийся уголь потребляется коксохимическими заводами. Поставки коксующего угля на внутренний рынок за 9 месяцев 2018 года сократились до 27,2 млн тонн (-3,5% г./г.) на фоне роста отгрузок на экспорт (+4,7% г./г).

11.png 


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года