МЕНЮ

Уголь

Рынок угля

Динамика и прогноз мировых цен на уголь

Итоги 9 месяцев 2020 г. фактически представляют собой предварительные зарисовки для уже сложившейся экономической картины всего 2020 г. В условиях COVID-19, 2020 год оказался так называемым «статистическим выбросом», трудно прогнозируемым, который, с другой стороны, дал информацию для размышлений и определил на краткосрочную, а возможно, и долгосрочную перспективу новые условия функционирования для мировых рынков. 

События в рамках мировой экономики:

Screenshot_22.png- первое полугодие - пандемия COVID-19, национальные локдауны, глобальный экономический шок – резкое снижение темпов экономического роста, «вирусная» экономика и стимулирующие пакеты; политическая и социальная турбулентность: внешние конфликты Китай-США, Китай-Австралия, Китай-Индия, США-ЕС-Россия, социальные движения в США;

- второе полугодие – вторая волна COVID-19, появление нескольких вакцин против COVID-19 с перспективой массового использования, Джо Байден признан победителем президентских выборов в США (неофициально, Трамп в судебном порядке оспорит итоги), страны АСЕАН[1], а также Китай, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия подписали соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

События в рамках мировой энергетики и угольной отрасли: резкое сокращение энергоемкости потребления, обвал нефтяных котировок, торговая война между Китаем и Австралией, Еврокомиссия обсуждает инициативу внедрения углеродного налога на импорт и предложила поднять целевой показатель сокращения выбросов в ЕС до 2030 г. до 55% с 40%, Си Цзиньпин в выступлении на Генеральной ассамблее ООН заявил, что Китай достигнет углеродной нейтральности к 2060 г., Джо Байден пообещал вернуть изменение климата в повестку США и поддержку ВИЭ, открыв путь обратно к Парижскому соглашению; В.Путин поручил разработать Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов до 2050 г.

МЭА: последствия пандемии Covid-19 оказали давление на топливные рынки и усугубили долгосрочные проблемы. По мере того как спрос снизился, на всех рынках появился значительный избыток предложения, и нет уверенности в том, как быстро этот избыток будет поглощен. Инвестиционные бюджеты ограничены, цены снижаются, а инвесторы смотрят на сектор ископаемого топлива с повышенным скептицизмом из-за опасений относительно финансовой отдачи и неопределенности спроса, а также из-за сомнений в бизнес-моделях на фоне растущей социальной и экологической нагрузки во многих странах.

Энергетический уголь

Screenshot_23.png

Напомним, что если I квартал 2020 г. можно назвать «относительно оптимистичным», то за ним последовал II квартал, который оказался наиболее слабым. Именно тогда цены на энергетический уголь обновляли многолетние минимумы: в Азии - ниже $50 за т, в Европе - ниже $40 за т. С точки зрения динамики показателей, наибольшее снижение произошло в Тихоокеанском бассейне, который в предыдущие годы было принято считать «премиальным» рынком для энергетического угля - премия для азиатского бенчмарка к европейскому углю упала до самого низкого уровня за три года.

Ситуация в атлантическом бассейне изменилась в III квартале. Европейские цены на энергетический уголь в сентябре подскочили до максимумов почти за год - на 50% (выше $58 за т в моменте) с минимумов, достигнутых в мае.  В последний раз подобные цены в Европе наблюдались в конце октября 2019 г. Таким образом, в Европе вновь стало выгодно производить электроэнергию на угле. Главными выгодоприобретателями стали российские поставщики. Для США европейские цены все еще оставались низкими, а в Колумбии начались перебои с добычей (на фоне забастовки на Cerrejón). В целом, рост котировок оказался связан с ростом потребления, кроме того, с лета цены на газ в Европе выросли почти вчетверо: цены на газ росли быстрее, чем стоимость разрешений на доп.  выбросы углерода, что сделало сжигание угля привлекательным.

В III квартале динамика торговли энергетическим углем в Азиатско-Тихоокеанском регионе мало изменилась, в результате чего котировки по-прежнему находились у минимальных отметок. К концу сентября настроения игроков в регионе улучшились, чему поспособствовал рост числа заявок от импортеров из Китая и Индии. На повышение удалось сыграть, прежде всего, экспортерам из Индонезии, России и ЮАР. В то же время позиции австралийских поставщиков ослабли – откат котировок последовал после того, как власти Китая ввели устный запрет на закупки австралийского угля, и большинство портов перестало принимать эти объемы к разгрузке.

Screenshot_24.png

Screenshot_25.png

Screenshot_26.png
Screenshot_27.png

Screenshot_28.png
Screenshot_29.png

Screenshot_30.png

Прогноз цен на энергетический уголь

Screenshot_31.png

Прогнозы. Банки и отраслевые ассоциации пересмотрели прогнозы базовых цен на австралийский энергетический уголь в текущем году вниз, на фоне неопределенного прогноза спроса и более продолжительного восстановления мировой экономики. В 2021 г. практически все эксперты ожидают восстановления цен, поскольку альтернативные сценарии в сложившихся условиях маловероятны.

Краткосрочные перспективы. Цены на энергетический уголь в Атлантическом бассейне могут упасть на 8-10% в ноябре-декабре на фоне перспективы увеличения предложения и сокращения спроса на генерацию из-за второй волны Covid-19 и новых локдаунов в Западной Европе, т.к. потребуется еще какое-то время на запуск вакцины в массовое производство. Кроме того, одним из ключевых вопросов ноября-декабря, безусловно, будет возвращение колумбийских поставок на рынок (пока забастовка продолжается). Мягкая погода может также оказывать давление на котировки угля в регионе. В то же время ралли европейских цен на газ на фоне снижения поставок из Норвегии и опасений по поводу сокращения поставок СПГ в Европу зимой на фоне высоких цен в Азии, может отчасти сгладить отрицательную коррекцию (азиатские спотовые цены на СПГ подскочили до самого высокого уровня за 20 месяцев в преддверии более холодной зимы). Запасы на угольных терминалах в СЗ Европе к середине ноября упали до минимума за 2,5 года - 4,945 млн т.

Азиатский бенчмарк на энергетический уголь из Австралии NEWC, вряд ли найдет поддержку со стороны фундаментальных факторов в конце текущего года. Несмотря на восстановление спроса на рынках Южной Азии, низкие цены, вероятно, сохранятся на фоне ограничений на импорт австралийского угля в Китае и в целом исчерпание годовых импортных квот, что может еще усилить конкуренцию на рынках.

Хотя, с другой стороны, Китай может в очередной раз приготовить сюрприз для угольного рынка. Внутренний дефицит угля в стране может усугубиться на фоне снижения внутренней добычи с мая по сентябрь 2020 г., в то время как она должна компенсировать сокращение импорта с мая. Кроме того, страна неофициально отказалась от импорта австралийского угля. Спрос на электроэнергию неуклонно растет по мере того, как экономика Китая восстанавливается после Covid-19, кроме того, наступает пора пополнения запасов к зимнему периоду. На формирование дефицита указывает и тот факт, что спотовые цены на уголь на внутреннем рынке Китая находятся на достаточно высоких уровнях. В то же время Китай начинает годовую кампанию проверок безопасности в угледобывающей отрасли после более чем 100 ЧП в 2020 г., что может помешать быстрому наращиваю угледобычи, а недавний дефолт китайской угледобывающей компании Yongcheng Coal and Electricity Holding Group вообще вызвал растущую обеспокоенность состоянием государственных компаний. Таким образом, в случае холодной зимы и проблем с внутренними поставками Китай может вновь выйти на мировые рынки в поисках дополнительных объемов угля.

Точкой роста в регионе, как и годом ранее, становится ЮАР: цены на южноафриканский уголь выросли почти на 20% за октябрь из-за растущего спроса, угрозы забастовок, а также чрезмерной активности крупных трейдеров, играющих на повышение.

О предложении. Что касается предложения, вероятно, потребуются дальнейшие сокращения добычи, чтобы сбалансировать рынок в 2020 г. В условиях текущих цен, 35-50% мировой добычи энергетического угля, участвующего в мировой морской торговле, становится экономически нецелесообразным (компании вынуждены работать с отрицательной маржой), и существует риск «выбытия» этих угледобывающих мощностей. Все страны-экспортеры имеют проблемные мощности. Отсутствие в угольной отрасли межправительственных аналогов ОПЕК затрудняет процесс регулирования объемов мировой угледобычи и мировых цен. В этой ситуации ее роль переходит в руки крупнейших угледобывающих компаний.

О   погоде. Существует большая вероятность того, что погодное явление Ла-Нинья (La Niña[1]), которое может оказать неблагоприятное воздействие на ключевые страны-производители и потребители угля, вернется в текущем году, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Это явление обычно приводит к перебоям в поставках из-за проливных дождей в IV и I кварталах в Австралии, Индонезии; Колумбия также может пострадать. Кроме того, это может оказать поддержку ценам на уголь и газ, т.к. обычно приводит к более холодной погоде в северном полушарии.

О макроэкономике. МВФ: стало ясно, насколько сложно будет возобновить экономическую активность в условиях всплеска пандемии. В течение мая и июня, когда экономика многих стран ориентировочно возобновила свою работу после Великой изоляции, мировая экономика начала подниматься с тех глубин, на которые она погрузилась в апреле. Но в связи с распространением и ускорением пандемии в некоторых странах восстановление во многих странах замедлилось, а в некоторых возобновились локдауны. В то же время неожиданным оказалось быстрое восстановление в Китае. Хотя возвращение мировой экономики к нормальным уровням активности, предшествовавшим пандемии, затягивается.

Screenshot_32.png

Коксующийся уголь

Screenshot_33.png

Цены на коксующийся уголь в начале 2020 г. выросли на фоне высокого спроса из Китая, где из-за пандемии COVID-19 на внутреннем рынке добыча и логистика были ограничены, решение Монголии закрыть границу с Китаем нарушило цепочки поставок, заставив китайских покупателей обратиться к морскому рынку, чтобы восполнить дефицит.

Однако уже в апреле цены на коксующийся уголь резко упали. В мае-июне держались ниже $110 за т на премиальный и ниже $90 за т на твердый коксующийся, после чего начали немного восстанавливаться, однако, не поддержанные рынком, вернулись к минимальным значениям.

Между тем в сентябре коксующийся уголь, напротив, резко подорожал, прибавив почти 25% с начала месяца. Котировки на австралийский премиальный «твердый» материал, превышали уровень в $134 за т, что стало наивысшей отметкой с начала апреля.

В октябре-ноябре основное внимание участников было вновь нацелено на Китай. Как стало известно, власти Китая распорядились с 6 ноября прекратить закупки у Австралии по меньшей мере семи товарных категорий, включая уголь. Распоряжение о приостановке закупок было сделано в устной форме крупным трейдерам и потребителям.

Так, не имея доступа к австралийскому углю, китайские сталелитейные заводы вынуждены обращаться к альтернативным экспортерам – Канаде, США, Монголии, России. В результате чего цены на морской коксующийся уголь на условиях CFR Китай повсеместно выросли, в то время как цены на австралийский уголь на условиях FOB фиксируют снижение.

Screenshot_34.png

Прогноз. Спотовая цена на коксующийся уголь останется на текущих уровнях до конца 2020 г. Средняя цена по итогам года зафиксируется на уровне $129 за т. Способность Китая продолжать поглощать поставки коксующегося угля также остается под вопросом. Коэффициент загрузки доменных печей в IV квартале остается на прежнем уровне, что говорит о том, что возможности для дальнейшего роста цен ограничены. Исчерпание квот на импорт угля в Китае и ограничения поставок из Австралии создало широкий импортный арбитраж между внутренним и морским углем.

Ожидается, что с 2021 г. цены на коксующийся уголь начнут восстанавливаться с восстановлением производства стали. Китайский спрос остается ключевым риском для прогноза цен на коксующийся уголь, из-за огромного размера внутреннего рынка угля и сохраняющейся неопределенности относительно политики в отношении импорта. Другой ключевой неопределенностью спроса является темп восстановления экономики второго по величине импортера коксующегося угля – Индии, а также европейских стран, вернувшихся к частичным локдаунам в целях обуздания Covid-19.

Screenshot_35.png

Screenshot_36.png

Показатели российского рынка угля

Приведем основные итоги 9 месяцев 2020 г.:

- В январе - сентябре 2020 г. добыча угля сократилась на 9,6% г./г. и составила 290,5 млн т, в том числе энергетических марок – 222,9 млн т (-9,9% г./г.), коксующихся марок – 67,7 млн т (-8,4%).

- Поставки на внутренний рынок снизились на 9,1% - до 117,5 млн т, экспортные поставки упали на 4,7% - до 156,5 млн т. Если экспорт энергетических углей потерял в годовом соотношении 7% - до 135 млн т, то коксующихся, напротив, вырос на 11% - до 21,6 млн т.

- Импорт углей в Россию оказался на 6,7% ниже к уровню 2019 г. Речь в основном идет об энергетических марках из Казахстана и Украины.

- В условиях негативной конъюнктуры количество игроков на российском рынке сокращается. Фонд действующих угледобывающих предприятий России по состоянию на 01.07.2020 насчитывал 174 предприятия (шахты – 58, разрезы – 116). Таким образом, число разрезов с начала года сократилось на 14 единиц (или 11%). Кроме того, в настоящее время в Кемеровской области процедуру банкротства проходят шесть угледобывающих компаний одновременно.

Screenshot_37.png

Screenshot_38.png

Screenshot_39.png

Screenshot_40.png

Screenshot_41.png

Screenshot_42.png

Прогнозы

Минэкономразвития: Прогноз социально-экономического развития РФ на 2021 г. и на плановый период 2022 и 2023 гг. В ближайшей перспективе отрасль столкнется с дополнительными ограничениями на внешнем рынке в силу политики перехода многих стран на использование альтернативных, более экологичных источников энергии, ужесточения экологических требований и введения «углеродного налога». Данное обстоятельство приведет к существенному сокращению ёмкости мирового рынка и повышению конкуренции среди угледобывающих компаний. В данных условиях, на фоне исчерпания возможности снижения ж/д тарифов, ключевым фактором повышения конкурентоспособности российских углей станет необходимость сокращения транспортного плеча и снижение себестоимости добычи. Перспективы развития угольной промышленности связаны, в том числе, с созданием новых центров угледобычи, предполагающим освоение угольных месторождений в новых малоосвоенных регионах, имеющих перспективные в плане отработки запасы угля с благоприятными условиями залегания, среди которых Эльгинское, Межэгейское и Элегестское месторождения, месторождения Чикойской впадины и Апсатское, Менчерепское, Усинское.

Минэнерго ожидает, что в 2020 г. в России будет добыто 397 млн т угля, пока добыча имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Это следует из предложенных ведомством изменений в программу "Развитие энергетики". Отдельно скорректированы планы по производству угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ранее ожидалось, что в 2020 г. здесь будет добываться 118 млн т угля, а в 2024 г. - 140 млн т, но в новых условиях прогноз снижен до 106 и 120 млн т соответственно. В то же время Минэнерго ждёт более быстрого восстановления добычи угля в России. По мнению министерства, после 2021 г. производство угля вновь начнёт расти и в 2024 г. превысит показатели 2019 г., достигнув 450 млн т. Это входит в прямое противоречие с оценками Минэкономразвития.

Screenshot_43.png


[1] Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам

[2] Эль-Ниньо и Ла-Нинья — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает заметное влияние на климат. Ла-Нинья, как и Эль-Ниньо, чаще всего проявляется с декабря по март. Различие в том, что Эль-Ниньо возникает в среднем один раз в 3-4 года, а Ла-Нинья - раз в 6-7 лет. Оба несут повышенное количество ураганов, но при Ла-Нинья их бывает в три-четыре раза больше, чем при Эль-Ниньо.


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2020 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2020 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 3 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года