МЕНЮ
Вакансии
RU

МС ИСО 9001:2000

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УГМК

Руководство Уральской горно-металлургической компании выстраивает свою стратегию исходя из необходимости обеспечения конкурентоспособности продукции при постоянном снижении затрат на единицу продукции. Конкурентоспособность может быть достигнута только за счет полного удовлетворения запросов потребителями к качеству продукции. Постоянно меняющиеся запросы потребителей требуют повышения качества продукции и совершенствования процессов ее производства, иными словами требуют постоянного улучшения деятельности предприятий. Основой деятельности предприятий УГМК по постоянному улучшению является эффективное функционирование систем менеджмента качества. На части предприятий они одобрены на соответствие требованиям ИСО 9001 : 2000 авторитетными сертификационными органами.

На каких принципах основывается Система менеджмента качества?

  • Ориентация на потребителя

Предприятия зависят от своих потребителей и поэтому должны знать их настоящие и будущие потребности, выполнять требования потребителей и стремиться превзойти их ожидания.

  • Вовлечение персонала

Работники всех уровней составляют ценность и основу предприятия, их полное вовлечение дает возможность использовать их способности на достижение финансовой стабильности предприятия.

  • Непрерывное обучение персонала

Постоянное обучение персонала является основой его высокой квалификации и компетентности, обеспечивает высокий технический и интеллектуальный уровень каждого предприятия холдинга.

  • Построение отношений между предприятиями холдинга по принципу: "поставщик - потребитель"

Предприятия являются одновременно потребителями и поставщиками и ответственны за качество своей продукции перед своими потребителями.

  • Взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками

Предприятия холдинга сотрудничают с поставщиками на основе взаимовыгодных отношений, о чем говорят давние партнерские связи с поставщиками сырья, материалов, оборудования, услуг.

Зачем нужна сертификация на требования МС ИСО 9001:2000?

Одним из условий успешной интеграции Российских промышленных предприятий в мировую экономику является реорганизация их управленческой структуры в соответствии с международными стандартами качества ISO 9000. Сертифицированная система качества (СК) прежде всего необходима предприятиям, которые претендуют на иностранные инвестиции или стремятся привлечь зарубежных заказчиков. Более того, согласно Постановлению Правительства РФ N 113 от 02.02.1998 г., соблюдение требований ISO 9000 является необходимым условием для получения госзаказа.

Наиболее перспективным в настоящее время следует считать развитие в России сертификации систем качества предприятий-изготовителей. Сертификат на систему качества является документом, который:

  • удостоверяет всем фактическим и потенциальным потребителям, что предприятие обладает всеми возможностями и способно обеспечить стабильность качества выпускаемой продукции;
  • способен оказать существенное влияние на формирование общественного мнения о положении предприятия на рынке продукции и, как следствие этого, оказать поддержку в формировании портфеля заказов;
  • может служить гарантом для инвестиционных компаний в оказании весомой инвестиционной поддержки предприятию на развитие мощностей и совершенствование производственных процессов;
  • может служить основанием для страховых компаний на заключение предприятием соответствующих договоров о страховании;
  • может служить основанием для юридической защиты интересов предприятия при возникновении каких-либо претензий со стороны потребителя.
  • Это направление сертификации получило широкое распространение во всем мире благодаря тому, что был разработан единый комплекс требований к системам качества, который воплотился в виде международных стандартов серии ISO 9000. В настоящий момент эти стандарты признаны практически всеми странами мира. В России действует отечественная (аутентичная) версия ГОСТ Р серии 9000. Основным законодателем моды развития сертификации является Общеевропейский рынок, и сейчас наметилась тенденция, когда оценка системы качества на соответствие стандартам ISO 9000 рассматривается как обязательное условие сертификации продукции.

    Что такое система качества?

    Система качества (СК), разработанная в соответствии со стандартом МС ИСО 9001, - структурированный набор документов, регламентирующий определенные аспекты производственной деятельности предприятия, который включает политику в области качества, руководство по качеству, методологические инструкции (описания процедур) и рабочие инструкции (протоколы, формы отчетов, описания работ и др.). В целом, указанный набор документов содержит описание наиболее типичных бизнес-процессов, имеющих отношение к качеству выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Разработка документов СК является необходимым, но не единственным условием получения сертификата по стандарту ISO 9000. По мнению признанных международных аудиторов, наиболее существенным моментом в подготовке компании к сертификации является внедрение СК и обеспечение ее функционирования в течение не менее 3-х месяцев. Практика показывает, что наиболее важной проблемой создания корпоративной СК является эффективная мотивация и обучение. Только при условии ясного понимания руководством компании предмета, целей, методологии и практики внедрения СК возможно достижение результата.

    Как происходит сертификация?

    Разработка и внедрение СК невозможны без наличия соответствующей информационной инфраструктуры (аппаратурного обеспечения, каналов связи) и группы квалифицированных специалистов из числа сотрудников предприятия, знакомых с системами качества и современными информационными технологиями.

    Для представления СК к первоначальному освидетельствованию необходимо описать его деятельность в соответствии с основными разделами стандарта ISO 9000. Однако в действительности этого оказывается недостаточно. Для полномасштабного внедрения СК требуется обеспечить реальное функционирование бизнес-процессов предприятия в полном соответствии с разработанными процедурами СК. Становится очевидно, что внедрение программных технологий корпоративного уровня и создание документации по СК являются взаимодополняющими частями единой задачи - сертификации предприятия по стандарту ISO 9000. Первоначально анализируется существующая структура предприятия, система учетной документации, существующий на данный момент уровень автоматизации, после чего вырабатывается оптимальное решение.

    К системе подключаются все необходимые формы отчетности, как традиционные, так и специфические для данной отрасли или конкретного предприятия. Отдельно разрабатываются формы статистики и деловой графики, позволяющие наиболее полно анализировать динамику развития предприятия.

    Основной принцип работы систем управления качеством - непрерывное усовершенствование. Персонал компании должен постоянно анализировать протекающие на предприятии бизнесс-процессы, фиксировать недостатки, вносить изменения в действующие процедуры и политику компании в области качества. Это возможно при наличии эффективно действующей системы обучения и переподготовки Подготовка компании к сертификации по стандарту ISO 9000 завершается опытной эксплуатацией корпоративной СК и внутренним аудитом.