МЕНЮ
Вакансии
RU

Горнодобывающая промышленность

Развитие основной производственной цепочки Уральской горно-металлургической компании по выпуску катодных меди и цинка базируется на стабильной работе предприятий минерально-сырьевого комплекса. В настоящее время добыча и переработка медной, цинковой, а также полиметаллических руд ведется на 9 предприятиях компании, расположенных в 5 регионах Российской Федерации: Алтайском крае, Свердловской области, Республике Башкортостан, Оренбургской области и Карачаево-Черкесской Республике. 

В минерально-сырьевой комплекс УГМК входят ПАО «Гайский ГОК», АО «Сибирь-полиметаллы», АО «Сафьяновская медь», АО «Учалинский ГОК», ЗАО «Урупский ГОК», ООО «Башкирская медь», АО «Бурибаевский ГОК», АО «Сибайский ГОК», а также Северный медно-цинковый рудник и Волковское месторождение, работающие в составе АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Ежегодно эти предприятия добывают и перерабатывают более 24 миллионов тонн руды. 

RUDA.jpg

В настоящее время реализуется целевая программа по развитию глубоких (ниже 963 метров) горизонтов Гайского ГОКа. К 2020 году, когда будут прекращены открытые горные работы, объем добычи на подземном руднике должен увеличиться с 7,5 млн тонн до 9,5 млн. На втором по величине предприятии сырьевого комплекса УГМК, Учалинском ГОКе, строятся наклонные съезды к рудному телу Новоучалинского месторождения, а институт ОАО «Уралмеханобр» ведет проектирование ствола нового подземного рудника. 

Схема открытой разработки месторождений


В связи с завершением открытой разработки месторождений сразу два предприятия УГМК, АО «Сафьяновская медь» и ООО «Башкирская медь» ведут строительство подземных рудников, позволяющих вскрыть дополнительные запасы Сафьяновского и Юбилейного месторождений. 

На Бурибаевском ГОКе запущен ствол «Южный», начата добыча попутной руды. Сейчас от вертикального ствола шахтеры проходят горизонтальные выработки к рудному телу. С вводом в эксплуатацию ствола «Южный» производственная мощность комбината увеличится в два раза до 400 тысяч тонн руды в год. 

Прогнозируется, что к 2019 году в компании на подземный способ будет приходиться 90 % всего объема добычи руды.

Схема подземной разработки месторождений

Схема подземной разработки месторождений.jpg

Отдельным направлением работы предприятий сырьевого комплекса УГМК является развитие обогатительных мощностей. Благодаря поэтапной модернизации и вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов за последние 10 лет удалось существенно увеличить такой ключевой показатель, как содержание полезных элементов в концентрате. Если содержание меди в медном концентрате в 2004-м году составляло 15%, то к 2015 этот показатель вырос до 19%, содержание же цинка в концентрате за аналогичный период времени возросло с 46% до 50,5%. Полученные медные и цинковые концентраты отправляются для дальнейшей переработки на металлургические предприятия Уральской горно-металлургической компании. 

Схема обогащения медной руды

1 Горнодобывающая Схема обогащения руды.jpg