МЕНЮ
Вакансии
RU

Защита атмосферы

«Уралэлектромедь»

Одним из важнейших мероприятий в области охраны атмосферного воздуха стало строительство в 1999–2003 годах газоочистных сооружений медеплавильного цеха. Были установлены современные высокоэффективные рукавные фильтры, которые обеспечили очистку отходящих газов анодных печей. Сокращение выбросов пыли составило 500 тонн в год от каждой печи.

В 2003–2007 годах была проведена реконструкция газоочистки химико-металлургического цеха. Содержание свинца, селена, теллура в отходящих технологических газах снизилось до предельно допустимых норм.

Новый цех электролиза меди, открытый в 2012 году, достиг сокращения промышленных выбросов в атмосферу 50 тонн/год. Кроме того, в цехе предусмотрена система вентиляции с рекуперацией тепла, обеспечивающая помещения чистым воздухом с комфортной температурой.

«Электроцинк»

Уже с 2004 года объём вредных выбросов сокращён почти в 4 раза при росте объёмов производства цинка на 7%. В 2011 году предприятие вошло в норматив ПДВ.

В 2008 году, несмотря на то, что предприятие работало на полную мощность, выбросы в атмосферный воздух достигли минимального значения за всю историю завода, сократившись по сравнению с 2004 годом в 2,9 раза.

В июне 2016 года принято решение об остановке производства свинца на ОАО «Электроцинк», в соответствии с договоренностью между врио Главы РСО–А Вячеславом Битаровым и руководством ООО «УГМК-Холдинг» в целях снижения воздействия на окружающую среду и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе.

Гайский ГОК

Для оценки степени влияния комбината на загрязнение атмосферного воздуха проведены работы по инвентаризации источников выбросов загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух от основной производственной площадки, расположенной в Гае. Итогом данной работы явился «Проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», который прошел экспертизу в Приуральском управлении Ростехнадзора с последующей выдачей разрешения. По материалам инвентаризации и Проекта, эксперты пришли к выводу, что результаты деятельности предприятия не нарушают установленных санитарных норм.

КЗОЦМ

В 2006 году проведена реконструкция пыле,- газоочистного оборудования на установке по сушке технологических шламов, что позволило достичь установленных нормативов загрязняющих веществ от данного источника на границе СЗЗ.

ММСК

С учётом того, что г. Медногорск и ММСК расположены в горной котловине, в которой штиль, приземные, приподнятые инверсии, туман способствуют застою воздуха и накапливанию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Для решения этой проблемы Медногорским медно-серным комбинатом реализованы:

  • реконструкция сернокислотного производства;
  • модернизация медеплавильного производства, направленного на уменьшение неорганизованных выбросов загрязняющих веществ;
  • замена газоочистного оборудования на брикетной фабрике.

На Медногорском медно-серном комбинате идет крупномасштабная модернизация системы аспирации брикетной фабрики. Новая система аспирации будет состоять из шести аспирационных систем. Три из них представляют собой сухую очистку запыленного воздуха в рукавном фильтре, три другие – мокрую очистку в циклоне первой ступени очистки и коагуляционном мокром пылеулавливателе второй ступени очистки. Сухая очистка должна забирать пыль с перепадов транспортеров, загрузки первых смесителей, автомобильной выгрузки брикета, грохота, транспортеров подачи шихты и готового брикета.

Мокрой очистке будут подвергаться отходящие газы сушильных печей. Пыль, уловленная системой аспирации, является оборотной, то есть будет направляться на переработку в технологическую цепочку брикетной фабрики. Пыль, собранная сухим способом, будет направляться на участок подготовки шихты. На данный участок поступит и кек, полученный в шламовом отделении из пыли, собранной мокрым способом.

Три дымососа будут удалять пыль с мест пылевыделения – конвейеров, загрузочных устройств, бункера и т.п. Для обезвоживания пульпы установлены два фильтр-пресса с автоматическим режимом, производительностью 44 м3 в час. В шламовом отделении оборудована также компрессорная для производства сжатого воздуха.

На строительство системы аспирации на брикетной фабрике направлено свыше 130 млн руб.

«Святогор»

В 2013 году рассмотрен проект коренной модернизации комбината «Святогор» в Красноуральске. Расчетный бюджет проекта — 5 млрд рублей. После окончания проекта, в 2016 году, «Святогор» будет соответствовать экологическому евростандарту. Здесь за основу взята передовая «зеленая» технология автогенной плавки Ausmelt, которая обеспечивает высокую производительность при полной утилизации сернистых газов.

СУМЗ

Сегодня, с помощью современного оборудования, СУМЗ улавливает 99,7% сернистых газов, за счет этого ежегодно выпуская более 1 млн. т. серной кислоты.

В 2011 г. выбросы диоксида серы сокращены в 1,8 раза, пыли в 1,4 раза, свинца в пыли в 3,3 раза. Удельные выбросы на тонну меди снижены с 35 кг до до 21 кг на тонну.

Показатели выпуска продукции и выбросов загрязняющих веществ:

  • выбросы в целом снизились на 29,4 тыс.т, в 7,3 раза;
  • удельный показатель количества выбросов на 1 т. черновой меди снизился в 11,5 раз.

Наблюдается тенденция дальнейшего снижения.

Существенное снижение отмечено по выбросам:

  • серы диоксида – на 26,4 тыс.т, в 9,2 раза;
  • пыли, в т.ч. содержащихся в ней металлов – на 2,9 тыс.т, в 4,3 раза;
  • свинца – на 197 т, в 10,9 раз;
  • кислоты серной – на 102,5 т, в 335 раз.