МЕНЮ

Железный повод сварить суп

08.09.2016 /
Железный повод сварить суп

Серов (Свердловская область)

К 10-летию электросталеплавильного цеха Надеждинского металлургического завода УГМК в Серове шеф-повар местного ресторана, носящего, как и предприятие, имя «Надеждинский», Иван Тимонин попробовал на кухне воспроизвести технологию выплавки стали, продублировав друг за другом этапы производства – от подготовки необходимых материалов до добавления «присадок», улучшающих физические и механические свойства конечного продукта.

В итоге получился молекулярный деструкционный томатный суп. Рецепт блюда Иван Тимонин представил в рамках международного кулинарного салона «ЕврАзия», который проходит в эти дни в Екатеринбург-Экспо. До его начала мы успели снять пробу необычного блюда.

- Идея проста: я хотел показать процесс производства приготовления блюда т.н. молекулярной кухни, который по этапам похож на производство стали (подготовка материалов, их измельчение, смешивание твердых и жидких компонентов и т.д.), - говорит Иван Тимонин. – Полученное блюдо, и даже сама мысль о нем способны сломать обычное представление людей о кухне – ведь перед вами суп, с несвойственной ему структурой, в виде спагетти.

На самом деле «твердый» суп ломает восприятие людьми привычных вещей примерно так же, как десять лет назад переход от мартенов к электросталеплавильной технологии. Ведь если раньше у сталеваров на все уходило более 10 часов, то сегодня на заводе выпуск металла в ковш происходит каждые 47 минут. Именно такой отрезок времени взял шеф-повар на приготовление молекулярного супа, который, по сути, готовится, как обычный крем-суп, но меняет свою форму благодаря физико-химическим свойствам агар-агара, добавленного на предпоследнем этапе.

- Агар-агар, вещество, получаемое из водорослей, по свойствам схожее с желатином, полностью растворяемое при высоких температурах и превращающееся в твердую массу при остывании, - поясняет Иван.

Загустевшую массу, залитую с помощью кондитерского шприца в силиконовую трубку, шеф-повар на 3 минуты погрузил в холодную воду, а потом с помощью того же шприца выложил суп на тарелку.

Почетная миссия дегустатора блюда досталась металлург с 13-летним стажем, старшему мастеру разливочного пролета ЭСПЦ Руслану Хуснетдинову: «Впервые пробую твердый суп. Обязательно покажу фото жене – никогда такого не видели. Вполне съедобно».

Руслан из числа тех людей, кто еще застал работу на мартеновских печах. Напомним, открытие современного электросталеплавильного цеха на Надеждинском метзаводе состоялось 10 лет назад – 6 сентября 2006 г. Менее года понадобилось серовчанам, чтобы полностью перейти на новую технологию производства. Дуговая сталеплавильная печь заменила четыре мартеновские, при этом мощность завода по выпуску стали увеличилась на 15% - до 750 тыс. тонн в год, а выбросы от этого передела сократились в шесть раз.