МЕНЮ

Завершен полевой этап геологоразведочных работ на Еланском медно-никелевом месторождении

19.09.2016 /
Завершен полевой этап геологоразведочных работ на Еланском медно-никелевом месторождении

Воронеж (Воронежская область)

Завершены геологоразведочные работы на Еланском сульфидном медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. На соседнем Ёлкинском месторождении при благоприятных погодных условиях полевая часть геологоразведочных работ будет закончена в ноябре 2016 года.

Работы по освоению сульфидных медно-никелевых месторождений в Воронежской области с 2012 года ведет ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК», входит в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании). Лицензии на пользование недрами Еланского и Елкинского участков недр были выданы ООО «ММСК» Федеральным агентством по недропользованию 26 июля 2012 года по итогам конкурса, проведённым в соответствии с законом «О недрах» на основании распоряжения Правительства России от 26 декабря 2011 года № 2360-Р, подписанного Владимиром Путиным.

В ноябре 2015 года Федеральное агентство по недропользованию утвердило заключение государственной экспертизы запасов твердых полезных ископаемых на результаты поисково-оценочных работ и присвоило Еланской и Ёлкинской поисковым площадям статус месторождений.

В 2016 году все усилия были направлены на реализацию следующего этапа работ – геологоразведки, который предусматривает более плотную сеть бурения скважин для оценки объёма запасов полезных ископаемых с необходимой точностью.

- После завершения полевой стадии геологоразведочных работ на обоих месторождениях мы полностью сосредоточимся на подготовке отчета об итогах геологоразведки на Елке и Елани, а также постоянных разведочных кондиций для передачи в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), - рассказывает начальник управления недропользования ООО «ММСК» Александр Плаксенко. – На основании этих документов ГКЗ окончательно утверждает объём запасов полезных ископаемых в недрах, что необходимо для перехода к следующей стадии работ – оценке экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного предприятия. Передача отчёта в ГКЗ запланирована на конец I квартала 2017 года.

До этого времени в осенне-зимний период геологи «Воронежской буровой компании» будут заниматься проведением ликвидационного тампонажа скважин. Тампонирование продлится предположительно до апреля 2017-го года. Договор об этом уже подписан между ГК «Росгеоперспектива», куда входит «Воронежская буровая компания», и УГМК. В общей сложности геологам предстоит затампонировать 159 скважин на Еланском месторождении и 73 скважины на Елкинском.

Всего за период геологоразведки на Елани пробурено 142632 погонных метров, на Елкинском месторождении - 47556 погонных метров. На период окончания геологоразведочных работ и проведения тампонирования геологи будут проживать в административно-бытовом комплексе, находящемся на территории Еланского месторождения