МЕНЮ

В Зауральском селе построят новый храм

04.06.2016 / SHADR.info (Шадринск)

В Шадринском районе в селе Песчанотаволжанское торжественно заложили капсулу с грамотой в фундамент будущего Свято-Троицкого храма.

Участие в знаменательном событии приняли первые лица Курганской области, района, города Шадринска, а также непосредственно инициаторы строительства - руководители компании «УГМК-Холдинг». Отслужить молебен и освятить место будущего храма приехал Епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Владимир, епископ Шадринский и Далматовский: «Камень в основании этого храма явится тем фундаментом, который укрепляет нашу святую Русь. Прежде всего, он укрепляет духовные силы нашего народа. Сегодня я верю в то, что Господь был среди нас и принимал наши молитвы, благословил это святое место под строительство будущего храма».

Финансирование осуществляет предприятие холдинга «Уралэлектромедь», а генеральным подрядчиком выступил ООО «СоюзГазСтрой». Несмотря на то, что сил и средств на возведение комплекса потребуется немало, строители обещают завершить всё за семь месяцев. По проекту церковь должна открыться 1 декабря 2016 года. Организаторы надеются, что она возродит село.

Андрей Козицын, генеральный директор «УГМК-Холдинг»: «Будет восстановлен храм, придут люди, будет жизнь. Это самое главное, потому что только люди могут сделать жизнь такой, какой она получается. Если они относятся к ней странно, то и она странная. Если относитесь креативно, с желанием жить, что-то сделать, то и жизнь совсем другая. Господь Бог и храмы помогают нам в этом».

Первая деревянная церковь Святой Троицы в этом селе была построена в 1764 году. Она сгорела во время одного из крупных пожаров в 40-х годах девятнадцатого века. В июле 1844 года в селе освятили каменный храм, который просуществовал до середины двадцатого века. Сегодня в Песчанотаволжанском вновь появится православный центр. Для него выбрали живописное место между двух озер. В присутствии жителей села и почётных гостей Алексей Кокорин, Андрей Козицын и епископ Шадринский и Далматовский Владимир заверили подписями грамоту о закладке капсулы, после чего она была заложена в основание алтарной части храма.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Любое возведение храма - это возрождение духовности, нравственности. Конечно, это важно не только для села Песчанотаволжанское, а в целом важно для нашего Зауралья. И то, что компания УГМК делает благое дело, начиная строительство Свято-Троицкого храма в этом селе, это очень здорово. Здесь красивое место и замечательное село. Я убеждён, что с окончанием строительства храма придёт благодать не только в село, но и во все окрестности. Вообще, там, где работают предприятия холдинга УГМК, развивается социальная сфера, идет поддержка спорта, здравоохранения, культуры и других направлений».

За последние 20 лет на территории Шадринского района было построено пять храмов. Свято-Троицкий - станет шестым.

Также стоит отметить, что строительство начинается в год подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения выдающегося деятеля Русской православной церкви, начальника русской духовной миссии в Иерусалиме, и просто нашего земляка Архимандрита Антонина Капустина.