МЕНЮ

В Екатеринбурге собрали первый урожай огурцов на полмесяца раньше обычного

10.02.2016 /

Первый урожай огурцов сняли в АО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») на две недели раньше, чем в предыдущие годы, благодаря новым технологиям. В хозяйстве используют малообъемную технологию выращивания овощей, рост плодов отслеживает компьютер, который учитывает даже такой фактор, как уровень солнечной активности.

Илья Бондарев, генеральный директор «УГМК-Агро»:

— Для первого урожая мы уже третий год используем огурцы сорта «Атлет». Он считается одним из самых теневыносливых. За это время мы уже изучили культуру и в этом году оптимизировали температурные режимы и параметры системы досветки, которая применяется в рассадный период. В итоге уже в первые дни февраля наши «Атлеты» созрели.

Как рассказали специалисты «Тепличного», огурцы высадили в теплицах в конце декабря. В феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 тонн огурцов. С каждым месяцем урожайность культуры будет повышаться, отмечают агрономы. В мае с этой же площади соберут не менее 340 тонн продукции. Стоит отметить, что агрономы «Тепличного» при выращивании овощей используют максимально экологичные технологии. В частности, с вредителями здесь борются не химией, а с помощью хищных насекомых — энтомофагов.

Огурцы сорта «Атлет» опыляются пчелами. Одно из преимуществ этого сорта — большое количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ.

«Атлет» — не единственный сорт, выращиваемый в агрохозяйстве. Сейчас в соседней теплице зреет конкурент огуречного «пионера» — «Святогор». Этот сорт голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников. Первый урожай «Святогоров» ожидают к концу февраля.

Сезон уральских огурцов продлится до октября. За этот период овощеводы «Тепличного» планируют собрать порядка 3 тысяч тонн зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тысяч тонн.

Остается надеяться, что вся продукция найдет своего покупателя. Согласно данным Росстата, россияне значительно сократили расходы на товары и услуги, в том числе на продукты питания.