МЕНЮ

В Верхней Пышме запустили виртуального инспектора

15.08.2016 /
В Верхней Пышме запустили виртуального инспектора

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Наказывать водителей будут с помощью гаджетов. В Верхней Пышме по заказу администрации в рамках работы с наказами избирателей разработали специальное мобильное приложение «Чистый город В. Пышма», с помощью которого можно виртуально пожаловаться на автолюбителя, заехавшего на газон или детскую площадку.

Этим летом запущен пилотный проект. Желающим воспользоваться приложением нужно просто снять нарушение, указать адрес и отправить фото. На снимке должно быть видно номер автомобиля и место, где произошло нарушение. Дата выводится автоматически. Рассматривать материалы будет административная комиссия.

— Приложение пока разработано для устройств с операционной системой Android, которые, по статистике, использует более 70 % пользователей, но в дальнейшем появится и для iOS. Сервис бесплатный, доступен для скачивания через Google Play. Приложение для телефона – это лишь часть разработанного нами продукта. Также полностью автоматизирован весь процесс работы административной комиссии по таким нарушениям. То есть, создано отдельное программное обеспечение для тех, кто задействован во всем процессе. Большинство процессов автоматизировано – например, рассылка запросов и уведомлений, направление данных в административную комиссию, — отмечает генеральный директор компании-разработчика «УГМК—Телеком» Владимир Ланских.

По решению административной комиссии автовладельцу будет назначен штраф. А заявителю отправят ответ, наказан водитель или нет. Но, кто на него пожаловался, автовладелец не узнает.

— Мы считаем, что данное приложение облегчит работу и нам, и жителям существенно. Сегодня горожане приходят, пишут обычное бумажное заявление с приложенным фото, либо звонят в администрацию с просьбой, чтобы приехал сотрудник, сфотографировал и отправил данные в административную комиссию для назначения штрафа. Это долгая процедура, но и ее готовы пройти, в частности, молодые родители, чтобы быть спокойными за безопасность своих детей на площадке и порядок во дворе. Теперь эти проблемы можно решать быстрее и проще, — объясняет глава администрации Верхней Пышмы Владимир Чирков.

Подобные сервисы есть в США и Германии. В России аналогичные программы запущены в нескольких крупных городах, в частности, в Москве набирает популярность приложение "Помощник Москвы", в Московской области - «Добродел», в Санкт-Петербурге -"Spot", в Татарстане - «Народный инспектор». Последним удалось за год собрать более 40 тысяч обращений. В Екатеринбурге пока решают проблему по старинке — фото «газонных» нарушителей делают квартальные, затем приносят их в администрацию.

В Верхней Пышме данное приложение будут развивать и дальше, планируя вводить и другие муниципальные услуги: контроль строительных работ, деятельности управляющих компаний, выброса и вывоза мусора, а в дальнейшем организовать электронную отправку обращений депутатам.