МЕНЮ

В музей военной техники УГМК прибыли боевые англичане

23.08.2016 /
В музей военной техники УГМК прибыли боевые англичане

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Коллекция музея военной техники УГМК пополнилась новыми образцами боевых машин, поставлявшихся в СССР во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу. Самыми яркими новинками стали образцы бронетанковой техники - пехотный танк Мk.IV «Churchill Crocodile» («Черчилль») и пехотный танк Мk.IIА «Matilda» («Матильда»). Новинки вместе с уже существующими «ленд-лизовскими» экспонатами размещены на открытой площадке музея военной техники УГМК возле выставочного центра. Операция по формированию отдельной экспозиции была произведена в течение одного дня 20 рабочими, двумя низкорамными трейлерами и также двумя 50-тонными кранами.

anglichane.jpg

«Сегодняшнее пополнение коллекции – это логическое продолжение целенаправленной работы по формированию коллекции образцов военной техники, которая поставлялась в Советский Союз странами антигитлеровской коалиции. Без этих боевых машин картина того, на чем и как воевали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны, была бы неполной. В настоящее время мы можем смело констатировать тот факт, что в верхнепышминском музее собрана одна из самых богатых коллекций техники, поставлявшейся по ленд-лизу, вместе с тем останавливаться на достигнутом мы не будем, буквально через несколько недель линейка бронетанковой техники пополнится еще несколькими экземплярами. Примечательно, что столь масштабное обновление коллекции нашего музея происходит в конце августа 2016 года, ровно 75 лет назад, в 31 августа 1941 года, в Архангельск прибыл первый союзнический конвой «Дервиш», - отметил директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Вместе с очередным северным конвоем в советский северный морской порт в октябре 1941 года прибыли первые 20 танков «Matilda», всего СССР было поставлено порядка 1000 этих машин. Они отличались не только высоким для начала войны уровнем бронезащиты, но и достаточно высокой огневой мощью – британская 40-мм пушка не уступала знаменитой советской «сорокопятке». Примечательно, что сами англичане называли этот танк «королевой поля боя». Вместе с тем, этот машина имела и ряд явных конструктивных недостатков особенно явных в условиях осенней распутицы, а также суровой зимы. Например, настоящей головной болью для советских танкистов стали фальшборта танков: пространство между ними и гусеницами забивалось комками земли, льдом, ветками, что требовало остановки и очистки всего через несколько километров движения.

Аналогичная проблема возникала и с тяжелыми танками «Churchill», поэтому красноармейцы часто просто убирали у них крылья и фальшборты. Именно в таком виде английский тяжелый танк представлен в музее военной техники УГМК. Еще одной особенностью нового музейного экспоната стал огнемет, расположенный вместо курсового пулемета, а также специальное сцепное устройство, к которому крепилась емкость с горючей смесью. Именно эта модификация получила название «Crocodile». Всего в СССР в годы Великой Отечественной войны было поставлено около 350 танков «Churchill». Основным преимуществом этой машины стало очень мощная бронезащита. Известен случай, когда в марте 1943 года 4 обездвиженных, но не вышедших из строя «Churchill» в течение трех дней вели бой с противником. Боеприпасы доставлялись экипажам танков пехотинцами. Броню «Черчилля» немецкая артиллерия за все это время так и не могла пробить.