МЕНЮ

В музее автотехники УГМК с горы спустилась «Нива»

06.08.2018 /
В музее автотехники УГМК с горы спустилась «Нива»

В Музее автомобильной техники УГМК появилась необычная инсталляция: новый экспонат – машина «Нива», спускающаяся с отрогов Джомолунгмы. Это не только фантазия дизайнера – действительно, автомобиль в 1998 году поставил мировой рекорд высоты, поднявшись в базовый лагерь под Эверестом на высоту 5200 метров.

Волжский автозавод начал выпускать ВАЗ-2121 «Нива» более 40 лет назад – с 5 апреля 1977 года. Впервые широкая публика могла посмотреть на эту машину летом-осенью 1975 года на ВДНХ, во время тематической выставки «Технологии автомобилестроения», а опытная партия из 50 экземпляров была собрана в феврале 1976 г. к XXV съезду КПСС.

DSC_5567.jpg

«Инициатором создания комфортабельного внедорожника стал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, который посетил завод в Тольятти летом 1970 года. Именно в то время разработка первого поколения вазовских машин уже завершалась и перед заводом была поставлена новая задача. Внешний же вид машины определил молодой художник АвтоВАЗа Валерий Семушкин, он же придумал название «Нива», в которое была заложена основная сфера применения машины – сельские просторы СССР, колхозы и, в целом, труднодоступная местность», - рассказал главный специалист Музея автомобильной техники Андрей Зимин. 

DSC_5540.jpg

DSC_5528.jpg

Разработчики проекта решили, что вездеход для сельской местности не должен уступать «Жигулям» по комфорту. Так отечественные конструкторы, возглавлял которых Петр Прусов, стали одними из первых в мире, кто в компактной машине совместил проходимость внедорожника и комфорт легкового автомобиля, а сам автомобиль стал в некотором смысле законодателем мод и одним из основоположников нового класса автомобилей.

На фоне своих прямых конкурентов УАЗ-469 и ЛуАЗ-969 новая машина ВАЗа оснащалась более совершенным закрытым цельнометаллическим кузовом с тремя дверьми. Третья дверь открывалась наверх, а не вбок что давало преимущество для доступа в заднюю часть кузова. Салон «Нивы» был выполнен из пластмассы и выгодно отличался комфортабельными сидениями, более эффективными шумоизоляцией и системой отопления. При этом «Нива» не уступала утилитарным УАЗу и ЛуАЗу в проходимости. Геометрические параметры, в том числе короткая база, высокий клиренс, а также относительно небольшой вес делали «Ниву» во многих ситуациях более проходимой. При этом у машины была независимая передняя подвеска, постоянный полный привод, блокируемый межосевой дифференциал и демультипликатор.

DSC_5497.jpg

Под капотом автомобиля располагается не только самый мощный в линейке вазовской классики мотор 1,6 литра, но еще и запасное колесо. Эту идею отечественные конструкторы позаимствовали у итальянского автомобиля FIAT-127. Прикреплять запаску снаружи не решались из-за эстетических соображений, а компоновка автомобиля не позволяла размещать колесо внутри. Также автомобиль получил четырехступенчатую КПП.

Передние тормоза на ВАЗ-2121 конструкторы сделали дисковыми – такое решение нельзя назвать традиционным, ведь считалось, что барабанные тормоза более надежны и устойчивы к грязи.

В восьмидесятые годы большая часть машин (до 50%) уходила на экспорт, чему способствовали спортивные успехи автомобиля. В то время «Нива» несколько раз занимала второе место в классе внедорожников на марафонах «Париж-Дакар», правда за рулем автомобилей были иностранные спортсмены. Сегодня таким водителем может почувствовать себя каждый посетитель Музея – на четвертом этаже выставочного центра появилась тематическая фотозона.